Чем сегодня плохи многотомные эпопеи как продукт, товар, элемент купли-продажи? Вот, к примеру, решат Олди написать новый роман в эпопее «Ойкумена». Оставив в стороне мотивы творческие, начинаем прогнозировать судьбу книги как бизнеса:
— «В бумаге» книга провалится по продажам. Она будет рассчитана только на читателя, который уже прочел всю огромную эпопею. Это значительно сужает аудиторию, которая и без того большей частью ушла в электронку. Новый «бумажный» читатель не сможет найти в магазинах предыдущие книги, значит, не возьмет и новинку.
— Если это будет, как обычно, трилогия, книга провалится втрое глубже. Даже тот читатель, который захочет «бумагу», не купит первый и второй тома, ожидая финального третьего. Торговля в первый же месяц доложит издателю о том, что книги не берут, это даст свои последствия.
— В электронке книга будет иметь определенный успех. Его сильно подпортят пираты, поскольку книги Олди крадут в течение двух-трех часов после их легальной публикации в интернете, а часть почтенной публики не слишком обеспокоена тем, что писатель съест на завтрак.
— Следовательно, если рассматривать только бизнес, продолжать «Ойкумену» можно лишь тогда, когда доходы от электронной публикации новинки (плюс остальные книги эпопеи, которые слегка приподнимутся в связи с новинкой), компенсируют минусы «бумаги».
— Пишем мы ту или иную книгу из соображений личного характера. В смысле бизнеса ряд книг был написан Олдями не в расчете на, а вопреки, и мы знали об этом заранее. Тем не менее очень полезно понимать востребованность своей книги с самого начала. Для чего это надо? Ну, это уже совсем другая история.