Найти в Дзене

Сначала учимся писать, потом читать

Здравствуйте. Каждый родитель - это такой ходячий парадокс. С одной стороны, мы думаем: хоть бы они не взрослели так быстро. С другой: почему это моему ребенку уже три месяца, а он еще не говорит на восемнадцати языках и не защитил докторскую по квантовой механике?

В общем, моя дочка выучила все буквы достаточно рано, но процесс перехода слов в слоги, а слогов - в слова оказался непростым. И я подумал, что можно пойти обратным путем. Мы с ней как-то собирались в магазин, и я ей сказал: Напиши, пожалуйста, список.

Она под мою диктовку (по буквам) писала каждое слово из того, что нужно купить. А потом зачитывала написанное вслух.

После этого мы с ней пошли в магазин, и я ей сказал: У тебя список в руках - читай, что нам нужно купить.

И такие слова, которые за час перед этим она же сама написала, она прочитала. Не все с первой попытки, разумеется, по слогам. Но прочитала. Мы ходили по магазину, выбирали продукты по списку, она была очень довольна собой, что папе помогает вовсю. Сначала все записала, а теперь ходит, читает эти пункты и подсказывает ему, что нужно купить.

Кстати, этот список у меня сохранился:

список в магазин
список в магазин

Вывод: известный факт, что у детей в рисунках часто нарушены пропорции, потому что они смотрят на мир с высоты своего роста. С другой стороны, подобные картины им легче воспринимать. Как оказалось, с буквами то же самое. Сначала записала, потом свои же буквы прочитала. Механическая память опять же.

Спасибо, что прочитали.