Вчера, 7 октября, губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом эфире телеканала «Россия-24» ответил на вопросы жителей региона. Самой актуальной темой, по мнению граждан, сегодня вновь стало распространение коронавирусной инфекции. Поэтому основная часть выступления губернатора касалась именно неё.
Масочный режим
Итак, по словам Игоря Рудени, угроза распространения COVID-19 вполне реальна, но у нас эпидемия не демонстрирует взрывной рост, как, например, в Москве. Поэтому повода для паники нет. Школы не закроют и учеников не отправят по домам постигать знания в дистанционном формате.
При реальной угрозе для учащихся могут быть закрыты на карантин отдельные классы. А вот меры профилактики COVID-19 будут усиливаться для всех жителей Верхневолжья. С 12 октября в Тверском регионе вводится обязательный масочный режим.
Обязательное ношение медицинских масок в первую очередь коснётся пассажиров общественного транспорта и посетителей мест массового скопления людей – магазинов, больниц, вокзалов.
Как отметил глава региона, на данный момент компании и предприятия не будут переводить на удалённый режим работы. Также пока не будут закрывать заведения общепита или учреждения развлекательной сферы. Но старшему поколению особенно важно помнить о безопасности и лишний раз не подвергать себя риску. А ношение масок и соблюдение иных требований Роспотребнадзора – обязательно для всех.
Кроме того, в Тверскую область поступила первая партия вакцины от COVID-19. В ближайшие дни прививку сделают первые 35 человек – это врачи, работающие в «красной зоне». Кроме того, продолжается кампания по вакцинации от ОРВИ.
На данный момент в регионе развёрнуто 705 госпитальных коек, готовят ввести ещё 200. Область обеспечена 221 новым аппаратом искусственной вентиляции легких и девятью томографами. Сформирован штат компетентных медицинских специалистов. Также ежедневно идёт тестирование населения на коронавирус – 1,5 тысячи человек ежесуточно.
Господдержка бизнеса
В Тверской области 30 тысяч предпринимателей воспользовались господдержкой. Речь идёт о мерах государственной поддержки в связи с пандемией коронавируса.
Глава региона отметил, что несмотря на эпидемическую ситуацию, в этом году экономика Верхневожья продолжает развиваться, прогнозируемый рост – 3%. Весной 2020 года ряд категорий крупного, среднего и малого бизнеса финансово поддержали на федеральном и областном уровне.
Всего за денежной помощью обратились 30 тысяч коммерческих компаний. С апреля объём господдержки превысил 8 миллиардов 200 миллионов рублей. Это дало результаты. Наращивает темпы роста сельское хозяйство, строительство, транспортная сфера, информационная отрасль. Что касается производства, то спад там, по данным пресс-службы областного Правительства, составил менее 5%.
Как подчеркнул Игорь Руденя, вводить жёсткие запреты из-за распространения коронавируса или переводить всех на удалёнку – не планируется. С соблюдением санитарного режима все продолжают работать.
Северный обход
В Тверской области строительство Северного обхода не затронет населённые пункты, заявил Игорь Руденя. В настоящий момент компания, разрабатывающая проект, корректирует направление дороги. Окончательный вариант скоро будет представлен. С учётом того, что это федеральная трасса с высоким транспортным потоком, она не должна проходить через поселения.
Глава региона отметил, что первоначальный вариант проекта изменили, дорога обойдёт все деревни и посёлки. Разработку проектной документации завершат в 2021 году. А воплощать в жизнь задуманное будет компания «Автодор».