Доброго времени суток, дорогие читатели!
Конечно, многие сейчас напишут о том, что правила и алгоритм замены тормозных колодок уже давно прописан, что там вообще можно сделать не так? Прочел, повторил, вот и все. Однако большинство просто напросто игнорируют полезные советы и рекомендации из руководств по ремонту и эксплуатации. К сожалению, данная невнимательность может нанести ощутимый вред вашему авто.
Сегодня я вам расскажу о том, какие правила соблюдаю я для того, чтобы колодки не подвели в самый не нужный момент.
Правило первое. Прежде чем приступить к непосредственной замене колодок необходимо проверить уровень тормозной жидкости. Если он близок к максимальному уровню, то необходимо откачать немного с помощью шприца.
Делается это с одной целью. Дело в том, что при замене мы будем вдавливать поршень. Данная процедура поднимает уровень тормозной жидкости, которая в свою очередь может вылиться наружу, при максимальном уровне.
Правило второе. Вдавливание поршней цилиндра. Это является одним из ключевых моментов. Данная процедура поможет нам легче снять суппорт, а затем установить новые колодки. К сожалению, многие пренебрегают данным действием. Из-за этого они испытывают трудности со снятием суппорта, а те, кому удалось его снять, не способны установить новые колодки.
Нужно утопить поршень до конца, тогда при установке нового комплекта суппорт без особых проблем сядет на тормозной диск.
Правило третье. Очистка суппорта и прижимных пластин. За время эксплуатации они могут покрыться ржавчиной или налетом, который необходимо удалить перед установкой нового комплекта. Если этим пренебречь, то колодки сядут не ровно. Это, в свою очередь, может вызвать скрип и скрежет.
Обязательно возьмите щетку по металлу и пройдитесь по поверхности металлических частей. Это предотвратит преждевременный износ.
Правило четвертое. Проверка пыльников и смазки. Казалось бы, мелочи. Именно поэтому многие и забывают об этих "незначительных" процедурах. Однако именно смазка отвечает за плавную и четкую работу суппорта во время торможения. Недостаточное количество смазки может привезти даже к подклиниваю и быстрому износу, соответственно.
Также стоит обратить свое внимание на пыльники. К счастью, стоят они не так дорого, но играют важную роль. Замена не помешает.
Правило пятое. И наконец, заключительная часть. Перед поездкой обязательно выжмите пару раз педаль тормоза. Это необходимо для "примерки". Во время данной процедуры поршни тормозных цилиндров принимают свое рабочее положение, максимально близкое к колодкам.
Если первые испытания провести на ходу, то ваш тормозной путь значительно увеличится, так как с первого раза поршни просто не достанут до колодок.
А вы соблюдаете данные правила? Обязательно напишите об этом в комментариях, подписывайтесь и ставьте большой палец вверх!