Найти тему
Ed vs Tech

Что делает онлайн-обучение эффективным?

В последние несколько месяцев из-за сложившейся в мире ситуации большинство школ и вузов переводят на онлайн-обучение. И оно уже доказывает свою эффективность.

Так, например, группа специалистов НИУ ВШЭ и Стэнфордского, Корнеллского и Калифорнийского университетов провела исследование среди 325 студентов российских вузов. Результаты показали, что средний балл тех, кто проходил обучение онлайн, был чуть выше, чем у ребят, посещавших традиционные занятия или совмещающих онлайн- и офлайн-формат. Это, конечно, первичные результаты, но тем не менее.

Да, поначалу учителям, которые преподавали в традиционной форме, может быть сложно удерживать внимание обучающихся и мотивировать их к выполнению заданий. Но всё решаемо, если смотреть на решение проблемы системно, и также внедрять эффективные практики и инструменты обучения.

Если агрегировать имеющиеся публикации и исследования в мире и опыт, накопленный в MAXIMUM, основными элементами, которые надо системно внедрять и контролировать будут следующие:

1️⃣ Умение работать с технологическими инструментами

При переходе на подобный формат учёбы учителю и ученикам нужно разобраться, как работать с этими инструментами, какой у них есть функционал, как правильно его использовать. Это первый шаг на пути к тому, чтобы занятия оставались эффективными и результативными.

2️⃣ Доступ ко всем необходимым инструментам

Ученикам важно грамотно организовать свое пространство: обеспечить непрерывный доступ к сети и создать подходящую рабочую атмосферу, чтобы никакие факторы, вроде домашних дел, не отвлекали от учёбы.

3️⃣ Постоянное и системное вовлечение учеников в процесс как первичная задача и личная ответственность преподавателя.

Без вовлеченности образовательный процесс невозможен. Очень важно постоянно взаимодействовать с обучающимися, создавать атмосферу и динамику, которая будет подталкивать тому, чтобы ученики задавали вопросы, а также будет демонстрировать заботу и поддержку преподавателя. Для этого можно использовать множество инструментов, которые уже существуют (камеры, чаты, опросы, и т.д.), но в первую очередь нужен фокус и ответственность учителя за вовлечение учеников в процесс.

В MAXIMUM мы осуществляем постоянный контроль вовлеченности, знаний/навыков и успеваемости. Все это необходимо, чтобы сформировать в учениках чувство ответственности и понимания, что о них заботятся, сопровождают и помогают.

Важно не забывать, что обучение – это двусторонний процесс, и учителю предстоит показать свою заинтересованность в том, чтобы донести до ребят новые знания, а не прочесть сухую лекцию и дать им гору домашнего задания.

В целом, успешность перехода той или иной системы в онлайн-формат - в некотором смысле показатель “здоровья системы”. Ведь, по сути, в онлайн-обучении надо делать те же фундаментальные вещи (как пример - вовлечение), как и в офлайн-формате. Если учитель недостаточно делает это в классе, в онлайне ему будет сложно. А если у него все с этим отлично в классе, то онлайн-инструменты дадут ему еще больше возможностей.

#ЭтоИнтересно #ЛичноеМнение #Тренды