Найти в Дзене

Нужно ли сдавать тест, если прилетел в Россию на один-два дня?

Вопрос, который сейчас волнует всех отдыхающих и проживающих за границей- это регистрация на сайте "Госуслуги" при возвращении на Родину, а также сдача злополучного теста на коронавирус.

Столкнулись с этой проблемой и мы. Сыну необходимо было вылететь буквально на 1,5 дня в Москву, а затем вернуться в Турцию. В нашей ситуации получение результатов теста спустя несколько дней после сдачи, уже были бы не актуальны для проверяющих органов России. Даже если тест окажется положительным, посадить на карантин будет некого, ведь сын уже будет в Турции.

Мы решили не гадать на кофейной гуще и поинтересоваться непосредственно у сотрудников Роспотребнадзора, как поступить в этой нестандартной ситуации. Ответ был неутешительным: есть правило, значит необходимо его выполнять всем, не зависимо от особенностей каждого конкретного случая. На вопрос, каким образом они собираются поступить с человеком, которого на момент получения результата теста не будет уже в России, ответить не смогли, но пригрозили на всякий случай штрафом, если тест не будет сдан. После звонка мы поняли, что четкой инструкции у сотрудников нет, сложилось впечатление, что никого не интересует болезнь, важна именно регистрация в системе . И еще один момент: как Роспотребнадзор узнает о прибывающих из-за границы? Эта информация поступает с сайта "Госуслуг" или ее предоставляют с паспортного контроля аэропорта? Точного ответа мы не знали, поэтому решили действовать нестандартно на свой страх и риск и предоставить как можно меньше информации о своем прибытии.

Во-первых, решили не регистрироваться на сайте. Зачем об этом информировать власти? Чтобы они точно знали, кого контролировать? Если о нашем прибытии сообщит паспортный контроль, зачем тогда вообще эта заваруха с регистрацией. Логично предположить, что если бы эта система была отлажена, не нужна была и регистрация на госуслугах.

Во-вторых, избежать передачи анкеты в аэропорту. Это оказалось совсем не сложно. Сын проспал весь полет, поэтому и анкету не получил, когда ее раздавали. При выходе из самолета видел сотрудников в белых халатах, которым сдавали эти анкеты, он благополучно прошел мимо. На паспортном контроле также не возникло никаких дополнительных вопросов.

-2

В-третьих, тест не сдавать. Потому что в нашей ситуации - это было полным абсурдом. Сдать его для "галочки", да еще за деньги? Угрозы для россиян он не представляет, даже если болен. Вернее, в случае болезни может заразить меньшее количество соотечественников, чем если бы он прибыл на длительный срок. Поэтому этот пункт также проигнорировали.

Что будет дальше и будет ли начислен штраф- покажет время. Мое мнение, что вся эта процедура построена исключительно на сознательности и страхе граждан. Мы сами предоставляем о себе все данные, регистрируясь на официальном сайте, и тем самым даем возможность нас штрафовать. В данный момент система полного слежения еще сыровата и есть небольшие лазейки ее избежать. Пока. Посудите сами, если бы аэропорт сливал информацию в Роспотребнадзор, а поликлиники отправляли туда же результаты теста, зачем нужна тогда регистрация на сайте "Госуслуг"? Это личные размышления. Буду рада, если поделитесь своими.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на интересующие вас вопросы в комментариях.

Турецкие школы открываются, но на определенных условиях.- об этом читайте в этой статье.

Как проводят турки единственный выходной-читайте здесь.

О сомнениях при переезде в Турцию- читайте в этой публикации.