Найти в Дзене
Любимые и забытые

Бриллиантовая рука. Схема отмывания денег

Фильм "Бриллиантовая рука", наверняка все помнят наизусть. И все помнят, что недалекими Леликом и Гешей управлял Шеф, который притворялся порядочным гражданином.

Предлагаю рассмотреть схему отмывания денег, которую применял шеф.

Незаконно полученные драгоценности закапываются в землю и затем находятся публично. По закону четверть клада – 25% от его стоимости полагалась нашедшему этот клад. Остальные 75% отходили в пользу государства.

Зачем было так заморачиваться и придумывать такую схему, по которой большая часть денег просто терялась? Ведь за эти драгоценности шеф сначала должен был заплатить крупную сумму, а уже потом драгоценности пересылались в СССР разными контрабандными путями. В результате же от полной стоимости сокровищ он получал мизер – 25% от того что заплатил за них. Да еще и сколько нервов потрачено во время процедуры перевозки камушков через границу.

-2

Почему шеф затеял эту схему понять можно – ведь ниоткуда у советского человека такие огромные деньги появиться не могли. А находка клада – реальный способ обогатиться, не смотря на потерю большей части суммы – 75% передаваемой в доход государства.

Полученные 25% были уже чистенькими и шеф мог их спокойно тратить, покупая «Москвич» и гуляя в ресторанах. И ни какие органы уже не могли предъявить ему претензии «Откуда?».

А потом что? Опять клад? Ну раз сработало, два, три. Но не может же шеф вечно находить клады. Значит, надо будет придумывать новую схему.

-3

И снова встает вопрос, был ли другой способ легализовать деньги, не прибегая к покупке драгоценностей?

Можно было найти человека, который выиграл в лотерею, например машину, и купить у него этот билет (обладая определенными связями, не думаю, что это вызвало бы проблему). Глядишь еще одному человеку или целой семье помог бы пожить свободнее, чем растягивать деньги от зарплаты до зарплаты. Да, обладатель счастливого билета мог запросить за него любую сумму намного больше стоимости самого автомобиля, но уж всяко меньше 75% отданных государству с кладом.

А может быть у Шефа вопрос стоял иначе и не касался легализации денег?

Вспомните, ведь мы не видим самого процесса передачи денег за драгоценности. Горбункову их просто напихали полный гипс, не спросив оплаты. Так может оплатой были не деньги, а какие-нибудь услуги?

-4

Вспомните как жена Семен Семеныча пугается найдя у него кучу денег «Завербовали!». Так может и шеф был завербованным иностранным агентом, который вел деятельность по подрыву устоев социалистического общества или занимался шпионажем?

Вот тогда все становится понятно. Драгоценности могут быть оплатой за деятельность, поскольку с валютой в Союзе делать было нечего, загребли бы сразу. И Шеф вовсе не дурак. Бриллианты он получает абсолютно бесплатно и легализует их через схему «клад», получая свои законные 25%.

А как вы думаете, за что Шеф мог получать такие деньжищи?

Жду ваших идей)