- Девушка, купите нам, пожалуйста, бутылку мартини, а то у нас паспорта с собой нет, а мы уже совершеннолетние!
С этими словами мне протягивали деньги две симпатичные девчонки. Толи старшеклассницы, толи первокурсницы. В супермаркете возле дома, где я вчера покупала продукты.
⠀
Надо же, "девушка", подумала я и мысленно улыбнулась этой незатейливой попытке расположить меня к себе и добиться желаемого.
⠀
- Нет, девочки, извините, но не куплю. Не потому что я вредная тётка, хотя и это тоже присутствует. Просто не хочу, чтобы вы с моей помощью свернули не туда.
⠀
Девушка, в руке у которой были деньги посмотрела на меня, как на умалишенную. Вторая потянула её за рукав, и они направились к парню, лет 30, бормоча, скорее всего, нелестные эпитеты в мой адрес.
⠀
Во времена моей юности спиртное и сигареты продавали всем без разбора. И, безусловно, будучи студентами, мы неоднократно пользовались этой возможностью. Но эта история не про мою бурную молодость. И не о том, что несмотря на те "безграничные" возможности, мы все таки не свернули, куда не надо. И вовсе не обязательно, что девчонки встанут на кривую дорожку алкоголизма.
И дело не в том, что я - борец за чужую нравственность. Вовсе нет. Просто у меня дети. И я не хочу, чтобы кто-то из взрослых точно также однажды покупал спиртные напитки для них.
⠀
И я не хочу, чтобы из моих рук эти дети, пусть и почти взрослые, получили алкоголь. Потому что алкогольные напитки - совсем не для детей.
⠀
В магазине я провела минут 10, и никто так и не исполнил просьбу девчонок. Ни один человек не пришёл им на выручку. Получается, что за период времени в 20+ лет, сознательность людей выросла. И меня это радует. Радует, что сейчас времена изменились и это здорово, ибо мода на спиртное-так себе тенденция.
⠀
А вы как бы поступили бы вы на моём месте? Помогли бы девушкам или включили бы тётку-занозу-в-заднице?