Найти в Дзене

Уголовный кодекс для детей и подростков Глава 25 Вооруженный мятеж (12+)

Для детей старше 12

Чтобы купить полную версию электронной книги "Уголовный кодекс для детей и подростков" всего за 50 рублей перейдите по ссылке: https://litres.ru/grichan-elizaveta-viktorovna/ugolovnyy-kodeks-dlya-detey-i-podrostkov/

Глава 25

Шел урок истории, учитель открыл книгу и сказал: Тема нашего урока События 1917 года, я зачитаю вам параграф из учебника «История России для детей и взрослых» Владимира Соловьева:

«Зима 1917 выдалась лютой. Мороз стоял под сорок. В такую стужу нужно много дров и топлива, а их не хватало. Постоянные перебои были и с продовольствием – и прежде всего с хлебом.

Россия находилась в тяжелейшем положении. Война истощала силы страны и подрывала ее хозяйство. Все чаще военные неудачи России, и все прочие беды государства объясняли неспособностью императора Николая II руководить огромной державой.

Дни Российской империи были сочтены. Заводы и фабрики столицы остановились. Рабочие прекратили работу в знак протеста против нескончаемой войны, голода, резкого ухудшения жизни. У булочных выстроились огромные очереди, не горели электрические фонари, бездействовал транспорт.

Озлобленный недовольный народ принялся громить продовольственные лавки. Солдаты отказывались подчиняться приказам и наводить в городе порядок. Император не хочет бороться за трон. От него требуют подписать бумагу в подтверждение отказа от власти, и он делает это, сознавая свое бессилие остановить развал империи. Более чем трехсотлетнему царствованию Дома Романовых приходит конец.

Это был конец самодержавия в России. Россия провозглашалась республикой, а власть переходила в руки временного правительства. Так свершилась революция, которая вошла в историю нашего отечества как Февральская революция, потому что именно на февральские дни пришлись основные события того напряженного времени.

Легко было обвинять во всех несчастьях, свалившихся на Россию, царя. Но вот царя не стало, а положение ничуть не улучшилось. Народ требовал мира, но временное правительство призывало воевать до победного конца. Народ требовал хлеба, но новая власть еще меньше чем старая, могла справиться с голодом. Было ясно, что временное правительство мало, что способно изменить.

В октябре того же 1917 года, когда рухнул царизм, большевики осуществили в стране революционный переворот и свергли временное правительство.

Главное оружие революции – толпа. Умело ее подогревая и направляя, революционеры во главе с Лениным, сами того не ожидая, легко и быстро захватили власть и стали новыми хозяевами страны. Взятие Зимнего дворца, где находилось временное правительство, прошло почти бескровно (погибло 6 человек). Началась новая полоса российской истории».

- Я считаю, что все эти восстания не были стихийными и случайными, они были тщательно спланированы и организованны с целью ослабления великой державы изнутри – высказал свою точку зрения Вова.

- Враги Российской империи не только провоцировали вооруженные наступления против законной власти, вели его пропаганду, вербовку участников, но и снабжали мятежников оружием – добавил Вася.

- Да! Но если бы всем в стране жилось хорошо и все были бы довольны, то нельзя было бы никого завербовать! – выпалил Ренат.

- Видите ли как бы хорошо в стране не жилось, всегда найдутся недовольные. Страна переживала тяжелые времена и были финансовые трудности, у каждой страны они бывают. Ведь, например, вы бы не стали предавать своих родителей, только потому, что им урезали заработную плату и теперь они вынуждены вас в чем-то ограничивать – объяснил Игорь Петрович.

- Есть у кого еще, что сказать? – спросил учитель истории.

- Вооруженный мятеж (восстание, вооруженное выступление против власти) статья 279 УК РФ организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, либо нарушение ее территориальной целостности наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет – дополнил Тимур.

(продолжение следует)

Правовая грамотность очень важна в каждой сфере нашей жизни и изучать право необходимо с детства, если у Вас есть дети, или даже внуки, почитайте им также произведение «Детская Конституция», составленное с учетом поправок внесенных в Конституцию Российской Федерации.

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная публикация ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Право для детей и подростков», на котором в интересной форме излагаются правовые нормы законов Российской Федерации.

С уважением! Елизавета Гричан!

Читать предыдущие главы:

Глава 1 Причинение вреда здоровью

Глава 2 Незаконное лишение свободы

Глава 3 Хищение имущества

Глава 4 Оскорбление

Глава 5 Умышленное причинение вреда имуществу

Глава 6 Убийство

Глава 7 Хищение предметов имеющих особую ценность

Глава 8 Массовые беспорядки

Глава 9 Хулиганство

Глава 10

Глава 11 Диверсия

Глава 12 Возбуждение национальной, рассовой или религиозной вражды

Глава 13 Уничтожение или повреждение лесов

Глава 14 Доведение до самоубийства

Глава 15 Ведение агрессивной войны

Глава 16 Вандализм

Глава 17 Вымогательство

Глава 18 Оставление в опасности

Глава 19 Незаконное проникновение

Глава 20 Мошейничество

Глава 21 Злоупотребление должностными полномочиями

Глава 22 Нарушение правил охраны труда

Глава 23 Угон

Глава 24 Жестокое обращение с животными