Хотите на следующий сезон набрать ягод на варенья и компоты – беритесь осенью за секатор. А я расскажу, что и как обрезать, чтобы урожай был обильным.
Все мы становимся лакомками, когда речь заходит о ягодках из собственного сада. Но сознайтесь – часто смотрим на выросшие вширь кусты, а рука не поднимается их обрезать. А ведь совершенно зря! Загущенная крона – это болячки и всяческие «мешания» веток друг другу а старые «клюки и крючки» - препятствие не только получению урожая, но и развитию куста. Поэтому – «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!» (с)
Почему осенью? Все дело в том, что ягодные кустарники просыпаются очень рано, и промежуток между «пора-не пора» слишком мал, чтобы гармонично в него вписаться. А раз так – лучше не рисковать: сделать всю грязную работу осенью, а весной любоваться быстрым набуханием почек и возвращением кустиков из зимы в лето.
Принцип обрезки примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а если есть возможность – то и слегка под землей. Обязательно избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов: в холода они обычно вымерзают и тем самым существенно снижают зимостойкость всего растения. Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден. Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников — отложите это дело до весны: если подмерзнет место среза, то погибнуть может вся ветка.
Ягоды малинысозревают на двухлетних побегах, поэтому те, что уже отплодоносили, осенью нужно вырезать прямо под корень. И не бойтесь отрезать «не то»: эти побеги выделяются темным цветом, повышенной ломкостью и корой, которая начинает отслаиваться. Совет: не жадничайте – оставьте на одном корне не больше 5-6 самых сильных побегов. Ремонтантную малину осенью лишают всей надземной части — куст обрезают под корень на уровне земли, поскольку он плодоносит только на летних побегах текущего года. Проводить эту процедуру следует после листопада, но до того, как установятся морозы.
У черной смородины самыми плодородными будут 3-5-летние побеги, позже они резко теряют урожайность, поэтому избавляться от них тоже надо своевременно. И правильно – дорогу молодым! На кусте оставьте 4-5 самых сильных и мощных побегов и обновляйте их минимум раз в два года, а лучше – ежегодно.
Самый обильный урожай красной и белой смородинысозревает на 2-5-летних побегах, «потянуть» их урожайность можно максимум до 6-8 лет. Совет: при формировании и прореживании куста учитывайте, что каждый год роста должен добавлять по 3-5 вызревших однолетних прикорневых побегов.
Ягоды крыжовникапоявляются на 2-3-летних побегах, урожайность эти ветки сохраняют не дольше 7 лет, поэтому все, что старше – безжалостно вырезаем под корень. Во время плодоношения отметьте ветки, на которых ягод мало или совсем нет и по осени вырежьте и их. Помните, если крыжовник ежегодно не обрезать, то куст быстро захиреет, а ягод вы можете и не дождаться. Важно: сформированный взрослый куст состоит из 20-25 ветвей разного возраста, в том числе 4 — 5 однолетних прикорневых побегов.
Примерно то же самое, но в гораздо больших масштабах нужно делать и со съедобной жимолостью. Взрослые кустарники без жесткой обрезки быстро превращаются в какие-то немыслимые «клубки» веток, сильно напоминающие заповедную чащу, через которую и не продерешься. Поэтому – тоже режем, но – опять же с умом. Вспомним, что основной урожай поспевает на сильных годичных побегах, поэтому их при осенней обрезке не трогаем. Убираем слабые, сухие и поломанные ветки, прореживаем крону, чтобы кустарник мог дышать, а на стволах и ветках не оседали вредители и болезни. Важно: если жимолость совсем одряхлела, ее омолодит осенняя обрезка всей надземной части «на пень» высотой 30 — 40 см. Весной спящие почки в зоне корневой шейки дадут молодые побеги, из которых сформируется новый куст.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#обрезка ягодных кустарников #ягоды в саду #полезные советы