Облачный гейминг (a.k.a. стриминговые сервисы для геймеров) начал свое активное развитие сравнительно недавно, и в первую очередь это связано с развитием качества и скорости интернета, а также самих облачных сервисов как таковых.
Основным плюсом такого варианта компьютерных игр является то, что вам не нужен укомплектованный ноутбук или компьютер: «железо» может быть обычного (офисного) уровня пользования — нужен только стабильный интернет с хорошей скоростью передачи данных, удобная гарнитура и периферия.
Всё же стоит отметить, что облачный гейминг скорее подойдет любителям «погонять» пару часов. Профессиональные геймеры и игроки, которые тратят по полдня на гейм, вряд ли изменят привычному способу и любимым, «родным» девайсам.
На сегодняшний день существуют 3 компании обладающие и использующие собственные технологии потоковой передачи игр: Nvidia, Sony и GameFly. Большинству остальных сервисов потоковой передачи игр используют технологии компании Nvidia.
Принцип и технология работы
При подключении к серверу, пользователю выделяется индивидуальная виртуальная машина, на которой происходят все необходимые вычисления — поэтому производительность системы-терминала практически не имеет значения.
Значение имеет больше скорость и стабильность Интернет-соединения: быстрый широкополосный интернет и, желательно, проводное подключение.
Чтобы снизить задержку ввода, некоторые сервисы используют искусственный интеллект для прогнозирования действий игрока — благодаря нейросетям, Google и Microsoft знают, куда вы поведёте курсор и какие кнопки нажмёте раньше, чем вы сами.
На любом игровом сервисе нужно регистрироваться. Немногие предлагают бесплатные тестовые периоды. И важно понимать, что подписка на сервис – это подписка на услуги СЕРВИСА, а игры покупаются дополнительно (за исключением каких-то бонусных предложений).
Сервисы с бесплатным тестовым периодом
Google Stadia - ранее известный под названием Project Stream. Предлагает тестовый период в два месяца, продлить его нельзя (далее платно).**
Как его плюсы, так и минусы связаны с тем, что сервис достаточно молодой. С одной стороны у него много недоработок и «лагов», с другой – разработчики довольно активно исправляют эти моменты. В нем часто выходят эксклюзивы.
Еще один из его недостатков – это недоступность в России.
PlayKey - локальный (российский) проект. Достаточно известный среди геймеров. У него большая база игр и мощные сервера в России и Германии. Но бесплатный доступ можно получить только на 20 мин. (или на 2 часа, если вы привели друга, который оплатил подписку). Что можно успеть за 20 бесплатных минут?.. Так что основное преимущество сервис получает именно из-за выбора игр и качества работы.
При оплате же месячной подписки за 590 руб. пользователь получает доступ к 150 бесплатным играм на сервисе и получает возможность покупать некоторые платные игры и играть в них на Playkey. Ограничение по подписке – 70 часов в месяц. При желании можно запустить в облаке лаунчер (Steam, Origin, Epic или Uplay), залогиниться и выбрать любую игру из своей библиотеки. На скачивание и установку придётся потратить 5-15 минут, и этот процесс придётся повторять каждый раз.
GeForce Now (GFN) - сервис от NVIDIA, доступен в России с осени 2019. Длительный срок бесплатного использования, но с ограничениями. Хорошая реферальная программа. Библиотека игр на GFN. RU пока небольшая, но стремительно расширяется. Он доступен на всех возможных платформах, включая смартфоны, ТВ-приставку NVIDIA Shield и телевизоры на Android TV (например, от Sony).
Недостатки бесплатной версии:
- Длительность игровой сессии – 1 час.
- Приоритет в очереди (одновременно играть бесплатно может 500 человек) – низкий.
- Отсутствует RTX.
Можно купить тариф без ограничений, стоит он 999 RUB в месяц. Минимальный срок оплаты – 1 мес.
В России пока находится только 1 сервер – чем ближе вы живёте к Москве, тем ниже ваши шансы столкнуться с какими-то проблемами.
Другие популярные сервисы
Loudplay не просто игровое облако – этот сервис предоставляет удаленный доступ к полноценному ПК. То есть вы можете не только играть, но и работать, например, в видеоредакторах. Дата-центр находится в Москве.
Содержимое вашего виртуального ПК не обнуляется в конце сессии, и к начатой работе можно будет вернуться позже (но резервные копии никто не отменял :) ). Если нет активности в течение 7 дней, то при входе таймер сбрасывается, и отсчёт начинается заново.
Сервис не отслеживает, что конкретно вы устанавливаете и откуда (ну вы поняли ;) ) – он предоставляет только место.
Тут же кроется и минус сервиса – некоторые программы/игры весят много и установка может быть длительной, а оплата сервиса – почасовая. Качество трансляции и скорость подключения тоже не всегда на высоте, особенно в прайм-тайм. Ещё стоит отметить не слишком высокую производительность сервера, выделяемого на одного пользователя.
LiquidSky по своей сути похож на Loudplay. Сервис относительно молодой и находится на стадии бета-тестирования (что не мешает ему быть довольно популярным по всему миру). Он основан на технологии Nvidia GRID.
DROVA. Этот российский сервис отличается от классического вида облачного гейма - прежде всего тем, что не использует облачные технологии. Подключение происходит напрямую между пользователями, один из которых сдаёт свой ПК «в аренду», а второй платит тарифную ставку. Деньги приходят владельцу сразу по завершению игры, комиссия сервиса составляет 20%.
В DROVA можно играть только в то, что уже установлено. Если вы хотите какую-то конкретную игру (например, из Steam), которая не установлена на компьютерах из сети «арендодателей», то придётся писать владельцу в личку и просить его установить её специально для вас. При этом вам всё равно необходимо иметь собственную копию игры в вашем Steam-аккаунте, потому что играть в будете через свой профиль.
Подключение происходит через скачиваемую программу-клиент, который обеспечивает защиту персональных данных обеих сторон (взаимодействие запрашивающего осуществляется только с игрой).
Быть или не быть?..
С одной стороны, такие сервисы значительно упрощают жизнь многим любителям гейма: игры не занимают место на диске, не нужен супер навороченный компьютер, играть можно практически с любого девайса. Плюс, это может также дать некоторую свободу для фантазии разработчиков игр.
За счёт этого игровые стриминговые сервисы могут стать очень популярными и приносить неплохие доходы. С другой стороны, эта популярность может стать и проблемой.
Несмотря на то, что облачные сервисы активно развиваются и привлекают инвесторов, но этот рынок всё же рискован.
На своём примере это доказали компании OnLive и Gaikai, которые не смогли долго удерживать свой первоначальный задор.
Имея мощный старт, OnLive всё же обанкротилась в 2012. Все её патенты были перекуплены Sony в 2015 году. Но она не компенсировала никакие обязательства перед пользователями – купленные игры и подписки просто пропали.
Этому есть несколько причин.
Во-первых, несмотря на супер качество Интернет соединения, всё равно существует задержка сигнала. И если для просмотра кино или прослушивания музыки это не так критично (плюс, там используются буферы, куда данные подкачиваются предварительно), то в игре задержка может влиять больше.
Во-вторых, многие крупные компании из игровой сферы зарабатывают куда больше на продажах игр на физических носителях и на компьютерном оборудовании. Вряд ли они станут инвестировать в развитие облачного гейма – своего конкурента с большими перспективами.
Чтобы как-то реально осуществить такой «облачный захват», стриминговым сервисам нужна огромная аудитория и более высокие тарифы на подписки.
В-третьих, как показала история с видио стримингом Netflix, немаловажной является и проблема покупки авторских прав: новые и эксклюзивные продукты стоят очень дорого, а старые никому не интересны... да и со старыми могут возникнуть проблемы, в случае каких-то «перетёрок» между компаниями (как, например, это было с передачей киностудии Marvel прав на использование персонажа Человека-Паука от Sony).
Также рост конкуренции на рынке может приводить к тому, что поставщики игр будут переходить от одних сервисов к другим, с более выгодными условиями.
Что в итоге?
Сложно делать какие-то конкретные выводы в такой молодой и неоднозначной индустрии...
Пока точно можно сказать, что облачный стриминг – это интересная модная штучка, которая многих точно заинтересует. Но не всех :) .
И есть в ней свои проблемы и нюансы.
Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.
** Сроки бесплатных тестовых периодов и цены подписок, указанные в статье, были актуальны на момент создания статьи и могут изменяться или отличаться от реальных фактических – точные цены и сроки уточняйте у официальных представителей сервисов.