Как вы думаете, сколько? Я думаю, что она должна быть средней по стране. Не по региону, не по улице, а именно по стране. Сколько там у нас на государственном уровне объявляют? Вроде 42 тысячи? Вполне нормальная средняя сумма.
А реальность, она дикая.
Если бы я сейчас просто работал учителем, выполнял свои обязанности 6 дней в неделю, то моя зарплата в нашей деревенской школе была бы около 18-20 тысяч рублей.
А если бы я работал очень сильно, везде участвовал, громко хлопал в ладоши, короче, жил бы в школе, то моя зарплата была бы аж на уровне 25-27 тысяч рублей. Но я работал бы 7 дней в неделю, а про семью бы вообще забыл.
Много это или мало? Если перевести в буржуйский доллар, то это получается около 300-350 долларов. Даже в странах второго мира данная сумма считается нищенской. А у нас нормалёк. Мы же не страна второго уровня, у нас с этим всё хорошо.
Низкая зарплата бьет по качеству преподавания. Свободные вечера учитель старается не посвятить отдыху или самообразованию, а думает - где же ему еще заработать денег, чтобы хотя раз в 10 лет съездить на йук и купить хотя бы подержанную Ладу Гранту.
Кто-то идет заниматься репетиторством, кто-то заводит большое хозяйство, кто-то занимается извозом, кто-то занимается рукоделием на продажу.
А ведь если бы была заработная плата хотя бы средней по стране, то учитель просто сказал бы - "А зачем бы мне тратить свое свободное время на поиск дополнительной работы, если меня и так неплохо кормят?".
А отдохнувший и сытый учитель это хороший учитель. Он не уйдет из школы, оставив на произвол судьбы школьников. Его в спешном порядке не заменят каким-нибудь "специалистом" после двухнедельных курсов переквалификации.
Почему у нас учителя бегут из школ? В основном по одной причине - оплата труда не соответствует той работе, которую они выполняют. Ладно, фиг с ними с этими бумажками, можно закрыть глаза и на некоторых маргинальных родителей (которые любят донимать учителя), но платите за это деньги, чтобы учитель не психанул и не ушел из школы.
Я думаю, вы согласитесь, что 20 тысяч рублей в наше время при наличии головы, рук и высшего образования запросто можно заработать за пределами школы. И нервы будут целее, и семья будет видеть родителя.
Я однажды оформлял "осагу". Зашел в конторку, там сидят три женщины. Пока вбивали цифры, одна интересуется, мол, где я работаю по своему месту жительства, вроде как указана деревня. Говорю, что в школе. Поговорили с ними про школу. Оказывается, они все три учителя начальных классов.
- В школу не собираетесь? - спросил я.
- Да у нас тут зарплата раза в два побольше, - улыбаются они.
И зачем бы им действительно в школу? Может быть они были бы хорошими учителями, но образованию слишком дорого иметь хороших учителей. Гораздо выгоднее иметь тех, кто еще согласен работать за условных 20 тысяч.
***
Когда мы слышим по телевизору, как очередной министр бьет себя в грудь и говорит, что "мы хотим сделать российское образование одним из лучших в мире", то становится смешно. Телега, которая не едет, нуждается не в покраске, не в флажках, не в пятом колесе, она нуждается в добротной сытой лошади. Ну, и конечно же, в "водителе кобылы" с прямыми руками и трезвой головой.
***
А сейчас я хочу провести небольшой эксперимент. Не знаю, насколько он получится, но всё же.
Если вы не работаете в школе, то можете выбрать ответ в этом вопросе:
А если вы уже работаете в школе, то можете ответить в этом вопросе:
Результаты опросов я опубликую.