Ух..., оказалось в этой канаве (читать - проблеме) реально утонуть можно.
Три дня готовили пост для вас по этому злободневному вопросу с изучением СНиПов, суд.практики, и историй бардака практически во всех СНТ по данному вопросу.
Сразу оговоримся: варианты исков в суд по вопросам "канавы" - самые разнообразные. (примеры ниже на фото)
Ну и сохраняйте пост, хоть часть сможете под рукой быстро найти.
Итак:
дренажная, ливневая, водо-отвОдная, мелиоративная, ирригационная - это все о ней, о канаве.
Является основным способом мероприятий по водоотведению с участков #СНТ поверхностных (дождевых) вод, сточных и подземных вод для избежания подтопления участков и их затопления.
Вызывает невероятные споры и дебаты в СНТ. Рейтинг поводов (основных):
1. Засыпал канаву, чтоб заезжать на свой участок
2. Не производит очистку канавы вдоль своего участка (зарастание травой, заиливание, закидал своей травой с участка) - воде некуда идти.
3. Сливает в канаву септик из туалета, хоз.воды, и всякую вонючку;
4. Захватил территорию канавы на свой участок, оградил забором, не видно, есть она вообще или исчезла у него уже.
Является ли она территорией общего пользования в СНТ?
Чем глубже погружались при исследовании вопроса в тему, тем больше понимания - что можно писать по ней диссертацию. Реально.
А законодательство?
Очень скудное:
Основной СП 53.13330.2019 содержит один пунктик про канаву:
5.11 Отвод поверхностных стоков и дренажных вод в кюветы и канавы должен обеспечиваться в соответствии с проектом планировки территории ведения садоводства.
Стало интересно, есть ли вообще с природе генпланы СНТ с отображенными на них канавами? Из сотен Яндекс-картинок пересмотренных, нашли всего одну!
А в вашем СНТ есть такой план с канавами? У многих СНТ даже просто схемы нет СНТ, не говоря про это.
Поэтому, отталкиваемся от исторически сложившегося факта в советских СНТ. Если были, значит должны поддерживаться, так как проектировались СНТ в свое время с учетом геологии места расположения.
А многие из них расположены именно в низине и практически на болотах. Когда вода стоит.
Что делать, как обязать поддерживать? Варианты:
1. довести до всех (сайт, общее собрание, чаты), для чего вообще существует эта система, и как нарушаются права иных садоводов, если один-два нерадивых будут нарушать интересы других, сознательно уничтожая канавы (засыпая грунтом, травой и пр.)
2. принять решение, кто и как осуществляет профилактические мероприятия по поддержанию работоспособности канав и кюветов.
Например, в Уставе новом или Положении о порядке пользования территорией СНТ установить, что 1 или 2 раза в год садоводы обязаны осуществлять профилактические работы по углублению и очистке дренажный канавы.
В случае неисполнения (обнаружения ситуаций, нарушивших общую систему водоотведения), СНТ вправе, после выдачи предписания и невыполнения его садоводом в установленный срок, самостоятельно организовать работы по устранению засора, с компенсацией расходов с обязанного садовода.
Как распределить между садоводами обязанность по смежной канаве - только ваша фантазия и их договорённость. Весной ты, осенью я, или справа я, слева ты...и т.д.
3. можно сразу принять решение общим собранием, что вся система ежегодно осматривается с актированием, и выполняются необходимые работы силами подрядной организации за счет бюджета СНТ (то есть, за счет членских взносов). Включить в смету и ФЭО. Утвердить в их составе сумму на содержание системы водоотведения на общем собрании. И никто ничего сам не копает тогда.
4. Принять решение общим собранием и проложить вдоль дорог СНТ трубы большого диаметра. Но как пишут форумы, трубы эти должны быть специальные (дырявые), чтоб дренаж осуществлялся.
____
Норма о сливе в канаву нечистот и "чистых" септиков после современных биотуалетов - отражена на слайде 4 (пункт 8.2.СП)
___
Ну что, давайте обсудим, какие проблемы в вашей практике по канавам есть или были в СНТ, и практику успешного (или не успешного) их решения.
#дачныйюрист
Дренажные канавы в СНТ. Камень преткновения
8 октября 20208 окт 2020
26,1 тыс
3 мин
66