Найти тему
Денис Никитин

Аттракцион для моей бабушки (рассказ) Заключительная Глава 8.

Вот и подошел к концу этот небольшой рассказ. Спасибо вам дорогие читатели, что следили за этой историей. Жду ваших вопросов и комментариев ))

Начало рассказа(жмите сюда)

Предыдущая Глава 7(жмите сюда)

....

На следующий день, когда Максим зашел с пятым письмом в детскую комнату, то даже Андрей уловил его тревогу.

– Папа, что с тобой? – спросил испуганно мальчик.

– Со мной всё в порядке, тебе показалось, - ответил Максим, сделав удивленное лицо, одарив сына кривой улыбкой.

– Начинай уже быстрее читать, - сказал Андрей, ёрзая на кровати, - что же может быть еще интереснее, чем ночной парк? – не унимался мальчик.

– Раз все готовы, то я начинаю, - как обычно сказал Максим, но внутри него, где-то глубоко что-то трепетало и дрожало.

«Максимушка, скорее всего следующее письмо будет последним. Но об этом позже, сейчас я расскажу о невероятной гигантской карусели, сиденья которой оформлены в виде животных, где представлены абсолютно все звери. Здесь каждый ребенок сможет выбрать на ком покататься. Есть лошадки, зайцы, лисы, слоны, жирафы и олени и многие другие. Секрет заключается в том, что когда ты катаешься, то это животное издает такой же звук, как, если бы оно было живое. Но по-настоящему меня впечатлил подземный мир парка.

К сожалению, память у меня уже не та, что была раньше, но постараюсь всё тебе изложить. Подземный мир похож на ночной парк, такой же загадочный и красивый, только от него веет холодом и тоской. Спускаясь по каменным ступенькам, я любовалась цветными огоньками, не дающими царству тьмы завладеть пространством. Оказавшись в месте, напоминающем пещеру, меня заворожили фигуры. Часть были рукотворными другие созданные самой природой. Что-то походило на гномов, что-то на птиц. В подземном мире множество дорожек постоянно раздваивающихся. Здесь будто в лабиринте можно легко запутаться и заблудиться, но с помощью указателей всегда удается найти правильный путь. Так же есть подземные озера, они небольшие и бирюзового цвета. От чего у меня сердце замерло, так это от подземной пропасти, называют ее «бездна». Считаю название правильным, ибо, заглянув в нее я не увидела дна. Пропасть жуткая и страшная, и своей бесконечностью вызывает тревогу. Я уже писала, что подземный мир хоть и впечатлил меня, но по духу мне далек. Долго не стала здесь путешествовать, да и сил уже столько нет. А теперь обмолвлюсь о готовящейся моей поездке на другую планету. Внучек, не переживай, говорят в том месте вся планета сплошной аттракцион. Пиши, твоя бабушка.»

- Это письмо какое-то грустное, - разочарованно прошептал Андрей.

– Да, это так, - тихо произнес отец, и пожелав мальчику приятных снов, удалился из его комнаты.

Максим только сейчас прочувствовал, в каком состоянии тогда находилась бабушка. В детстве он не предавал значения ни почерку, ни ошибкам, ни утраченному задору его бабушки. Маленький Максим тогда чувствовал, что от письма веет холодом. Но ему показалось, что чувство возникло из-за описания подземного мира. Он счел это мрачным, а остальное списал на ее возраст.

– Так ты действительно никогда больше не перечитывал эти письма? – спросила его Анжелика, когда они покинули детскую комнату.

– Да. В том то и дело. В детстве я верил всему, что написано в письмах, но теперь сомневаюсь, - ответил Максим и озадачено уставился на жену, - но зачем бабушке меня обманывать? – задавался он вопросом.

– Хорошо, поезжай в поселок, как будет возможность, не нужно терзать себя, - сказала Анжелика, чмокнув его в щеку.

Следующим вечером, увидев шестое письмо в руках отца, Андрей насторожился, он не знал, что ожидать от содержимого в нем текста.

– Надеюсь это письмо будет таким же интересным и хорошим, как первые, - подбодрил себя и остальных мальчик.

Да, бабушкин почерк уже никуда не годился, но Максим без запинки начал читать.

«Любимый внучек, вот и пришла пора мне отправляться на планету аттракционов. Сколько я наслышана о ней, говорят там еще лучше и интереснее, чем в нашем парке. К сожалению, оттуда не смогу с тобой переписываться. Но ты не волнуйся. Где бы я не находилась я всегда буду помнить тебя. Надеюсь, что и ты меня не забудешь. Твои письма для меня являлись лучшими лекарствами. Надеюсь ты вырастишь отличным и хорошим человеком, для этого в тебе все залажено. Остается уповать на окружающий мир, чтобы не изуродовал твою душу и сердце. Не забывай меня, крепко тебя обнимаю, твоя бабушка Люба.»

- Это было последнее письмо, - резюмировал Максим и положил листок обратно в конверт.

– Очень жаль, мне так понравилось вечерами слушать, как ты читаешь письма, особенно первые…- грустно сказал Андрей и сделал паузу, задумавшись над тем, что же еще он хочет сказать.

Родители заполнили паузу, пообещав купить новый сборник интересных сказок и пожелали приятных сновидений.

– Никакой планеты аттракционов нет. Она умирала и не хотела об этом говорить, но съездить в поселок всё же надо, - думал Максим.

Он догадывался, что парка с аттракционами тоже не существовало, тем не менее ему очень хотелось побывать снова в тех краях. В первый же представившийся ему случай, Максим незамедлительно выехал.

Четыре часа полета на самолете, затем несколько часов на такси, и он шел по главной песчаной дороге поселка. До боли знакомые места, но очень изменившиеся с тех пор, как маленький Максим здесь бегал и играл. То ли само место стало другим, а возможно в детстве всё казалось иначе. Он добрел до дома тёти Насти, которая присматривала за его бабушкой, и остановился. Когда-то ее дом был новеньким и красивым, теперь же выгоревшая, местами облупленная краска предавала строению ветхость. Воображение Максима стало рисовать образ хозяйки дома. Ему виделось, что время ее тоже не пощадило. Так оно и вышло. Когда Максим постучал в дверь, на пороге появилась пожилая женщина. Слегка сгорбленная осанка и седые волосы старили ее еще больше. Тёте Насте было примерно столько лет сколько сейчас Максиму, когда он мальчишкой покинул поселок.

– Тётя Настя, здравствуйте! Узнали? – улыбаясь спросил Максим, внимательно наблюдая за реакцией женщины.

Она пристально уставилась на мужчину и напряглась.

– Максимка, ты что ли это? – выпалила она радостно.

Наверное, пожилая женщина не узнала бы его, если бы не две симметричные родинки над верхней губой. Она прекрасно помнила веселого озорного мальчишку, который всегда со всеми был добр и отзывчив.

– Да, я, - звонко закричал Максим.

Как же приятно вновь встретиться с человеком, который искренне рад тебя видеть. Она пригласила его в свой дом, напоила чаем и после сводила на кладбище, показав могилу бабы Любы. Затем, вернувшись домой, они долго беседовали. Говорили о разном, каждый пытался рассказать всё, что произошло за эти тридцать лет. Никто не хотел что-то упустить или утаить. Когда речь заходила о бабушке, тогда они с сожалением и добротой делились воспоминаниями.

– Когда ты уехал, она постоянно о тебе говорила. Не было ни дня, чтобы тебя не упомянула. Затем баба Люба принялась писать тебе письма. Она много времени проводила у себя дома в попытках сочинить что-то интересное для тебя, - поведала тетя Настя.

– Это у нее хорошо получилось, - вставил Максим, - значит в парке никаких аттракционов никогда не было? – задал он вопрос, ответ на который должен поставить точку во всей этой истории.

– Конечно никаких аттракционов нет и не было. Ты посмотри вокруг. За тридцать лет ничего не изменилось, даже дорогу не заасфальтировали, - подтвердила догадки Максима женщина, - и бабушка Люба была в своем уме до конца жизни, лишь бурная фантазия и желание быть с любимым внуком заставляли ее придумывать столь захватывающие истории, - добавила она, тем самым внесла ясность в причину бабушкиных писем.

– Спасибо, тетя Настя, большое! За гостеприимство, за важные ответы и за милую добрую беседу, до свидания, - поблагодарил и попрощался Максим с пожилой женщиной и стал держать путь домой.

Она ответно попрощалась и поблагодарила его.

– Значит, аттракционов не существовало, и бабушка не сошла с ума. Она лишь хотела для нас обоих облегчить разлуку. Ей самой грела душу идея с аттракционами. Письма являлись ниточками, которые связывали ее со мной. В детстве всё казалось взаправду, меня затянули забавные истории. С помощью писем мы могли быть рядом, наши души вместе катались на удивительных аттракционах, гуляли по волшебному ночному парку, - думал Максим, возвращаясь домой к семье.

Теперь он знал, что истории вымышленные, но Максим не считал свою бабушку обманщицей. Ведь в тот период его жизни эти письма приносили ему огромную радость. Несказанную пользу приносили они и бабе Любе. Утверждать сложно, но скорее всего, благодаря письмам она прожила на полгода дольше. Иногда в жизни бывают моменты, когда есть что-то не досказанное, или подвисает вопрос, преследующий всю жизнь. Максим нашел все необходимые ответы и на душе стало спокойно.

Конец.

Автор: Никитин Денис

Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки

а также повесть "Богатый и счастливый"