В конфликте между Азербайджаном и Арменией вокруг региона Нагорный Карабах, где вот уже две недели продолжаются военные столкновения, обозначились стороны: если Баку рассчитывает на помощь Анкары, то Ереван надеется на поддержку Москвы. В своих статьях обозреватели указывают на то, что мирное решение конфликта не просматривается. Их доводы, однако, расходятся.
Посредничать больше некому...
На сегодняшний день нет ни одной силы, которая могла бы урегулировать этот конфликт, - пишет La Repubblica:
«В прошлом подобный конфликт был бы просто заморожен - либо в силу наличия [западного и советского] блоков, либо, позднее, в силу гегемонии США. В сегодняшнем мире, в котором никто не обладает абсолютным контролем, это противостояние грозит вылиться в опосредованную войну. ... Совершенно очевидно, что здесь необходимо посредничество. Оно не может быть обеспечено ОБСЕ, которая с формальной точки зрения и должна была бы выполнять эту роль. Однако в силу принципа обязательного единогласия ОБСЕ парализована в своих решениях. Европейский союз, которому грозит утрата всего и вся ввиду нестабильной ситуации на собственных границах, попытался добиться урегулирования, но слишком далеко не продвинулся - и в итоге ограничился всего лишь призывом к прекращению насилия.»
Минская группа всё спускает с рук Еревану
В регионе невозможно мирное решение, поскольку у Армении в рамках Минской группы имеется сильное лобби, - считает Daily Sabah:
«Армения до сих пор не была привлечена к ответственности за свою агрессивную, экспансионистскую и одностороннюю политику. Мировые державы и международное сообщество никак не отреагировали на оккупацию Арменией азербайджанских территорий. Минская группа, состоящая из трёх стран с сильнейшим армянским лобби - США, России и Франции, на протяжении тридцати лет ничего не предпринимала для решения проблемы. Теперь уже никто не ждёт, что Минская группа выработает какое-либо мирное решение.»
Не отдавать всё на откуп Баку
Томас Барретт из Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова на страницах издания Українська правда пишет о том, почему мировая общественность должна проявить солидарность с армянами в нынешнем конфликте:
«Страна, которая претендует на суверенитет над регионом, - Азербайджан, - является жестокой авторитарной державой, систематически нарушающей у себя в стране права человека. Это однопартийное государство, которое подвергает репрессиям всю возможную оппозицию - и нарушает социальные и экономические права населения за счёт систематического расхищения природных ресурсов. А обогащается при этом лишь малочисленная правящая элита. ... Азербайджан не предложил ни одного решения Карабахского конфликта, которое бы гарантировало бы соблюдение прав этнических армян в рамках азербайджанского государства.»
Налицо слабость Запада
Война в Нагорном Карабахе стала окончательным доказательством утраты Западом своего влияния в регионе, - такое мнение на страницах Postimees высказывает эксперт по политике безопасности Эдвард Лукас:
«Главный проигравший здесь - это Запад. Он теряет влияние на Чёрном море, на Кавказе и в Центральной Азии - то есть в тех регионах, для которых он ещё пятнадцать лет назад выглядел дипломатическим и экономическим ориентиром. Он был тем, кто строит газо- и трубопроводы, даёт образование элитам, поддерживает гражданское общество - и выстраивает новую архитектуру безопасности. ... Последний бастион западного влияния - это Грузия, однако и там демократия уже находится в тяжёлом положении, а экономика начинает постепенно разваливаться. Россия требует предоставить ей коридор через Грузию для того, чтобы оказывать военную и 'гуманитарную' поддержку Армении. Тбилиси без поддержки извне вряд ли сможет дать отпор, а если он сдастся - то это ещё ярче подчеркнёт его слабость и изоляцию.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru