Найти тему
Копилка историй

Почему в России бесплатно не раздают нуждающимся продукты с истекающим сроком годности

То и дело в СМИ и в социальных сетях начинают обсуждать вопрос по поводу того, что же делать с продовольственными отходами, готовятся законопроекты, но пока ситуация, к сожалению, не меняется. По статистике каждый год треть всего продовольствия в мире становится отходами, при этом 40% потерь происходит в результате того, что продукты не были вовремя распроданы в магазине, использованы в кафе и ресторанах или съедены дома. А ведь нельзя говорить о том, что мы полностью избавились от проблемы голода. Неужели магазинам жалко отдать бесплатно или по очень низкой цене то, что они всё равно выкинут?

Кто-то скажет: это всё жадные капиталисты, которые ни себе, ни людям, как говорится. Можно возразить: например, во Франции действует закон, по которому супермаркеты, если они не успевают продать товар до истечения срока годности, должны передавать такие продукты в благотворительные организации. Ещё один пример - Финляндия, где продукты с истекающим сроком годности бесплатно раздают нуждающимся в специальных центрах. Почему же в России это так слабо распространено?

Серьёзным препятствием в этой ситуации является наше налоговое законодательство. Дело в том, что когда магазины просто передают нуждающимся продукты, срок годности которых скоро закончится, это является безвозмездной реализацией (т.е. мы отдаём кому-то что-то и ничего в обмен не ждём). А согласно Налоговому кодексу с ЛЮБОЙ реализации необходимо уплачивать НДС. Обычно НДС включён в цену, по которой товар продают, т.е. платит его фактически потребитель. А тут получается, что магазин отдаёт продукцию бесплатно, а налог должен заплатить из своих средств.

Ещё одна "помеха" - налог на прибыль. В "нулевые" благотворительную деятельность часто использовали для "серых схем", поэтому законодательство пришлось ужесточить и теперь то, что организация направляет на благотворительную деятельность не является её расходами (к ним же НЕ относится и НДС, который организация должна уплатить при безвозмездной реализации). Т.е. за счёт этих сумм магазин не может уменьшить налог на прибыль.

Вот и получается, что магазинам дешевле дождаться истечения срока годности и утилизировать продукты, чем оказывать помощь нуждающимся. А между тем, проблема продовольственных отходов и пищевых потерь - это не только социальная, но и экологическая проблема.