Раньше мне казалось, что стеснительность - это качество, которое воспитывают родители или ребенок его получает из-за определенных обстоятельств.
Из своего детства ярко запомнила сценку, когда я пятилетняя спела веселую песенку про белочек маме, а та заливисто хохотала. Сейчас, будучи взрослой, я прекрасно понимаю, что со стороны было действительно забавно, но в то время этот смех, вместо хлопков в ладоши зародил во мне дикую неуверенность. Сия неуверенность впоследствии вылилась в стеснительность и полную нелюбовь к каким-либо публичным действиям (сыграть в сценке, выйти к доске и т.д.). Конечно, с годами я поборола в себе это качество, публичность не полюбила, но пунцовой краской давно не заливаюсь.
Каково же было мое удивление, когда родив дочку, я поняла, что стеснительность можно смело назвать врожденной. Это генетическое качество, передаваемое от родителей. Уже в 7-8 месяцев дочь демонстрировала умение стесняться.
Стесняется она исключительно взрослых людей. Не всех. А тех, чей взгляд она ловит на себе. Месяцы идут, а стеснительность все больше расцветает, в придачу приобретая нотки своеобразного детского кокетства.
Сперва Полина просто опускала глаза в пол, потом начинала отворачивать свое личико, прижимать к плечику. А теперь научилась использовать стеснительность, так, что кажется будто ребенок флиртует. Выглядит это так.
Поля едет в коляске и ловит взгляд проходящего человека. Если человек на нее не смотрит, то она равнодушно озирается дальше. А если человек на нее смотрит, то начинается мини представление. Она опускает глаза вниз, отворачивает личико, а буквально через мгновение стреляет глазками в прохожего и снова прячется. Если прохожий ей что-то говорит или улыбается, то она начинает усиленно пытаться спрятать личико.
А ведь раньше я и не задумывалась, что стеснительность относится к врожденным качествам.
Интересно, а ваши дети или внуки стеснительные или бойкие?
Спасибо за внимание. Если статья была интересна, нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь.