Кто из донских казаков первым в ХХ веке был награжден офицерским орденом Святого Георгия? Называют приказного (ефрейтора) кавалериста Козьму Крючкова… Тужатся вспомнить фамилии донцов – героев русско-японской войны. Удивительным будет узнать, что первым георгиевским кавалером в ХХ веке из донцов был не кавалерист, а моряк. Уроженец Новочеркасска – вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев.
УЛОВКА КИНОРЕЖИССЕРА.
В 1957 году на студии «Ленфильм» вышел художественный фильм «Балтийская слава», приуроченный к 40-летию Великого Октября. Фильм посвящен балтийским матросам – героям революции 1917 года. Есть в фильме эпизод, посвященный Моонзундскому сражению: схватке сил кайзеровского флота с отрядом Морских Сил Балтики. Адмирал российского флота с выдуманной фамилией подписывает совместный приказ по эскадре Балтфлота с комиссаром Центробалта.
И вот крупно на экране показана подпись, которую красным карандашом чиркает флотоводец – «Бахирев»! Именно Михаил Коронатович командовал балтийцами в Моонзундском сражении, которое состоялось в сентябре-октябре 1917 года… Но георгиевский крест ему вручил Николай II за 16 лет до показанных событий.
ШТУРМ ФОРТА ТАКУ.
Сын казачьего офицера – Михаил Коронатович Бахирев родился в Новочеркасске в 1868 году. Окончив в 1888 году Морское училище в Петербурге, служил в ВМС на Дальнем Востоке. В 1900 году он уже лейтенант, вахтенный начальник на канонерской лодке «Гиляк». Корабль шел в территориальных водах Поднебесной Империи, когда на территории Китая началось восстание китайского народа против иноземных захватчиков. Государственный суверенитет китайская монархия имела лишь формально: ресурсами, транспортными артериями и всей экономикой заправляли иностранные компании ряда стран. В том числе купцы и Российской империи. Потому-то, когда плохо организованные и почти безоружные китайцы возмутились против произвола чужеземцев – на их уничтожение направили свои армии и флоты Япония, Англия, Германия и Россия.
Но героизм есть героизм: даже если противник защищает родную землю, а десант матросов канонерской лодки «Гиляк» коммерческие интересы купцов 1-й гильдии. Командовал десантной партией моряков 32-летний лейтенант флота – казак Бахирев. Штыковым ударом они отбросили китайцев от форта и водрузили над ним Андреевский флаг. И по статусу Георгиевских кавалеров лейтенант Бахирев, бросившийся впереди всех с абордажной саблей в руке, за свой подвиг был удостоин высшей воинской наградой империи. 4 июня 1900 года он бежал впереди атакующей колонны матросов. А в ноябре в Зимнем дворце император вручал ему орден – заветный белый крестик с образом Святого Георгия Победоносца.
Впрочем, в марте 2019 года вице-адмиралу Михаилу Бахиреву в его родном городе Новочеркасске, на здании казачьего кадетского корпуса, была установлена мемориальная доска. Не за китайский поход. А за мужество, проявленные им про обороне Порт-Артура в 1904-м (золотое оружие «За храбрость»). За стратегический талант флотоводца доказанный им у Моонзунда.
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.