В стране постепенно открываются, ранее очень секретные, архивы. Благодать для профессиональных историков, да и для всех любителей «поковыряться» в пыли веков. На просторах интернета стали, так же, на основе архивных материалов, появляться заметочки членов «клуба поклонников И.В.Сталина» в тематике: «Зря не сажали, просто так зря не расстреливали».
В Доме книги мне попалась небольшая книжица авторов В.С. Измозик и Н.Б. Лебина «Петербург советский». Всем, кто интересуется Петербургским краеведением- очень рекомендую. Хотел поделиться небольшим фрагментом информации, почерпнутым из книги. Щемящее ощущение.
Итак, в 1913 году в столицу Империи из деревеньки Тверской губернии на заработки приехала 30 летняя Мария Егоровна Смирнова. В грамоте не сильна, трудовые навыки-крестьянские, поэтому нанялась домработницей в семью доктора Коштана, который имел квартиру в доме, в который, впоследствии , вселится С.М.Киров. Случилась революция, большевики прислугу отменили, да и «военный коммунизм» не предполагал «широкой жизни». Мария Евгеньевна трудилась посудомойкой и няней в детской лечебнице. Но пришла «угарная эпоха НЭПа». Быт стал нормализовываться, в том числе, в первую голову у представителей новой власти. Термин «прислуга» был всё ещё под революционным запретом, но никому не мешала «домашняя работница». С 1923 по 1927 год Смирнова служила в том же самом доме домработницей у Б.П. Позерна, видного большевика, одного из руководителей города. Потом перешла на работу в квартиру второго секретаря обкома М.С.Чудова. А с 1936 года- снова у Позерна. А в 1937 году за ней пришли, сами понимает, кто… Пострадал человек за свою русскую доброту , прямоту и честность. В 1931 году в Тверской деревеньке раскулачили её родного брата (страшный богатей: 1 лошадь, 1 корова, 2 овцы), сослали ан 3 года снег в тайге убирать. Смирнова обратилась к Позерну с ходотайством за брата, срок скостили, но заметочку поставили, до поры…пока материальчик накопиться. Накопили: переписка с семьёй брата, отправка им посылок с едой, игрушками для детей и вещами. Удочерила племянницу Антонину и прописала у себя (в 9-м комнатушке) племянника Андрея, сына сестры. Тот смог устроиться рабочим на завод «Электрик». А дальше вообще смертные грехи: отправила две посылки в Сибирь высланному деревенскому священнику, её духовнику. Не подписывалась на займы, отказалась сдавать деньги в помощь «испанским революционерам» (ага…). Ну и поругивала власть за трудную жизнь народа, пока партийные жируют (вот сейчас кто из нас так не поругивает власть придержащих? И ничего, все живы, пивко попиваем…). Взяли Марию Евгеньевну "за цугундер" на «чёрном вороне», вызвали на допрос соседей по коммуналке и того самого племянника Андрея. Вот тут и началось самое мерзкое: соседи и родной племянник с радостью рассказали следаку всё вышеперечисленное, с бооольшим энтузиазмом. Классика: «Сталин, конечно, негодяй, но кто написал 4 миллиона доносов?..» В общем, 15 октября 1937 года Смирнова заочно особой тройкой НКВД приговорена к расстрелу. И расстреляли. Видимо, «за ворчание», ничего другого в деле нет. И ещё интересно: один из подписавших приговор был её работодатель, тот самый Позерн Б.П. Он вообще здесь был «стахановцем»: за два дня 14-15 октября подписал 10 приговоров на 1000 человек…Но ответочка прилетит очень скоро. В 1938 году Позерна арестуют, а в 1939 - расстреляют .
Кстати , брата Марии Евгеньевной, типа «кулака», в Тверской области тоже расстреляли.
В 1959 году, по запросу Антонины, приёмной дочери, дело Смирновой рассмотрели ещё раз и полностью реабилитировали, в «виду отсутствия состава преступления».
Такие вот были «страшные враги Советской власти»……………..