Обычно получателям жилищной субсидии нужно раз в полугодие предоставлять соответствующие документы. С апреля в связи со сложной эпидемической ситуацией было введено автоматическое продление выплаты, которая перечислялась людям в течение шести следующих месяцев без заявления и справок о доходах. Этот порядок действовал до 1 октября.
Теперь - по обращению
Временный порядок был введен постановлением российского правительства от 2 апреля № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г.». Согласно этому документу субсидия продлевалась автоматически без обращения ее получателей. С наступлением октября механизм изменился, точнее - вернулся к заявительному характеру. Как он работает сейчас, «Вестнику» пояснили в областном министерстве труда и социального развития.
- Гражданам, срок предоставления субсидии у которых истек в сентябре этого года, субсидия назначается с октября на основании личного заявления с приложением документов. Напомню, предоставить необходимые документы - это обязанность заявителя. Обратиться за получением субсидии с октября 2020-го по март 2021-го граждане могут по 15 октября нынешнего года, - рассказала первый заместитель министра Светлана Виденеева.
Как пояснили в ведомстве, ограничение срока подачи заявления предусмотрено нормами Правил предоставления субсидий, которые действовали и прежде (постановление правительства РФ от 14.12.2005 № 761). На подачу заявления отводится месяц: с 16-го числа по 15-е число следующего месяца. На практике это выглядит так: при подаче заявления по 15 октября субсидия будет установлена с 1 октября. При подаче заявления начиная с 16 октября субсидия будет назначена с 1 ноября.
- С 7 сентября и до особых указаний центры социальной поддержки населения ведут прием граждан по предварительной записи, включая выездные приемы в отдаленных населенных пунктах, - напомнила Светлана Виденеева.
Для предварительной записи следует позвонить по телефону, указанному на сайте министерства труда и социального развития, или обратиться на его электронную почту. Обращение с просьбой указать день, когда можно подать документы, пишется в произвольной форме. Если речь идет о продлении выплаты, то надо указать дату, которая уже установлена человеку. Специалисты пришлют на его электронный адрес сообщение, в котором укажут день, когда можно подойти, чтобы подать документы.
- От имени заявителя за предоставлением субсидии могут обращаться лица, уполномоченные им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством. Кроме того, заявление и копии документов (нотариально заверенные) можно отправить в центры социальной поддержки населения по почте, - подчеркнула Светлана Виденеева. - Обращаю внимание, что с 1 октября подать документы на субсидию можно также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. И еще раз хочу напомнить, что при посещении учреждений необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Адреса и контактные телефоны центров социальной поддержки населения размещены на официальном сайте министерства https://minsoc.govmurman.ru/about/podved/info.php. Там же указаны номера телефонов для получения консультации о порядке предоставления мер социальной поддержки: https://minsoc.gov-murman.ru/news/news/357839/
Целевая помощь
По данным министерства, в Мурманской области получают субсидию более 57,4 тысячи семей. Из них с учетом пониженной максимально допустимой доли расходов - более 50,3 тысячи семей. Средний размер субсидии - 2567,20 рубля.
- Субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату ЖКУ, не фактические, а рассчитанные исходя из размеров регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи, - пояснила Светлана Виденеева. - Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг рассчитываются с учетом размеров регионального стандарта нормативной площади жилого помещения отдельно по каждому муниципальному образованию дважды в год - с 1 января и с 1 июля. К примеру, региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для одиноко проживающего человека в многоквартирном доме в Мурманске с 1 июля по 31 декабря нынешнего года - 5 547,99 рубля.
Общеустановленная величина стандарта максимально допустимой доли расходов 22 процента. Для одиноких пенсионеров, инвалидов и их семей, а также многодетных семей максимально допустимая доля расходов при предоставлении субсидии на оплату ЖКУ снижена до 10 процентов.
- Одно из основных условий предоставления данного вида поддержки - это отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или наличие соглашения о ее реструктуризации, - отметила Светлана Виденеева. - Субсидия - это целевая выплата, она должна направляться только на квартирные платежи.
Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2020