Несмотря на текущий экономический кризис, вызванный многими факторами, в сентябре и октябре цены на жилую недвижимость в ряде крупных городов России продолжают расти. С ценами коммерческой недвижимости происходит несколько иная ситуация, однако объем инвестиций на приобретение объектов в данном сегменте увеличился по сравнению с 2019 г. Обсудим варианты дальнейшей динамики стоимости недвижимости в России.
На фоне снижения реальных доходов населения в связи с ускорением инфляции, ослаблением рубля и последствиями коронавирусного кризиса прослеживается тенденция приобретения недвижимости для того, чтобы уберечь накопления от обесценивания. С начала сентября курс рубля колеблется в диапазоне от 73,5 до 79,1 руб. и существуют прогнозы ухудшения позиций российской валюты в результате воздействия внешних неблагоприятных факторов.
Первичка и вторичка
За сентябрь 2020 г. цены на вторичную недвижимость возросли в среднем на 0,5-1,2% в крупных российских городах. Во многом, рост цен объясняется оживлением спроса на недвижимость, который за период с июля по сентябрь вырос более чем в 2 раза, поскольку инвестиции в покупку жилья считаются надежным вложением средств. Особой популярностью пользуются однокомнатные квартиры и студии. По разным прогнозам, в ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего роста цен на вторичную недвижимость на 1-2% в зависимости от региона. В 2021 году более вероятна стагнация цен, а затем снижение стоимости вторичного жилья, однако согласно прогнозам, учитывающим значительное ухудшение экономической ситуации в стране в ближайшем будущем, в 2021 г. цены на жилье могут вырасти еще на 2-5%. Спрос на первичном рынке также возрастает на фоне снижения процентной ставки по ипотеке. Ипотечных кредитов по ставке 6,5% выдано на сумму более 400 млрд. руб. Дальнейший рост спроса на первичное жилье может привести к дефициту, что также вероятно будет способствовать росту цен на 5-10%.
Офисы, склады и производственные площадки
На данный момент зафиксирован рост объема рынка коммерческой недвижимости в 2020 г. по сравнению с 2019 г., однако такая ситуация во многом объясняется длительностью сделок купли-продажи объектов: в текущем году завершились сделки, которые были начаты в прошлом году. А вот в дальнейшем на рынке коммерческой недвижимости возможен затяжной кризис, признаки которого заметны уже сейчас. Стоимость офисов в 2020 г. сократилась в среднем на 15%, торговые площади потеряли в этом году более 20% стоимости. В связи с переходом многих компаний на удаленную работу снижается спрос на офисные и торговые помещения. При этом вполне вероятно дальнейшее увеличение спроса на складскую недвижимость и производственные помещения, доля которых возрастает в общем объеме проданной коммерческой недвижимости уже сейчас. Соответственно аналитики указывают на будущее снижение цен в сегменте офисной недвижимости и торговых площадей в среднем на 10-12% в первой половине 2021 г. при потенциальном увеличении стоимости складов и производственных помещений на 3-5%.
На колебания цен на рынке недвижимости сегодня оказывает влияние множество факторов и предсказать дальнейшие тенденции изменения стоимости жилья представляется довольно сложным в текущих нестабильных условиях. Две недели назад многие аналитики склонялись к тому, что цены на жилье будут снижаться к концу 2020 г. и далее, однако на сегодняшний день в большинстве прогнозов прослеживается версия роста цен в связи с повышенным уровнем спроса. Незначительным изменениям подвергаются только прогнозы относительно цен коммерческой недвижимости, которые, судя по всему, действительно продолжат снижаться.
Что думаете о прогнозах цен на недвижимость? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много полезного и интересного ☺