Привет самогонщики и интересующиеся. В нынешнее время ассортимента и разнообразия нам не так легко выбрать ингредиенты для приготовления наших напитков. И если с сахаром всё более менее понятно , лутше брать свекловичный. То при выборе дрожжей случается калапс.
Так как речь о самой простой браге, то пойдем по самому бюджетному , но в тоже время далеко не худшему варианту.
И так. Старые добрые прессованные дрожжи, которые есть во всех сетевых магазинах наших городов и весях. Лично периодически использую дрожжи " Люкс Экстро". Попробовал их от безысходности, нужно было срочно ставить брагу, а спец магазины были закрыты. И знаете, был удивлен. Как выходом количества продукта так и вкусом.
А теперь по порядку.
Дрожжи пресованые должны быть свежими, смотрите срок годности. В магазине такие дрожжи хранятся в холодильнике, не стесняйтесь понюхать их. Запах должен быть приятным.
По навеске, я делал по следующей пропорции. 1 кг сахара, 4.5 литра воды и 60 грамм дрожжей. Да, да именно 60 а не 100 грамм, как везде пишут. Сейчас качество дрожжевых культур выросло, а при меньшей навеске запах и вкус будет приятнее. В качестве подкормки использовал по 5-7изюмин на кг сахара. В качестве пенагасителя овсяные хлопья. Температура разброда 30 градусов. Через 5 дней был первый перегон.
5 дней это не догма. У всех разного качества сахар, дрожжи и температурные условия. Готовность браги определите по началу осветления.
Не забывайте себе голову гидрозатворами и прочей химической добавкой. В качестве тары использовал пэт бутылки по 5 литров, так как основная бочка была занята кукурузной брагой. А это далеко не быстрый процесс. Но это совсем другая история.
Как видите, рецепт действительно прост и не дорог. Двойной перегон ни кто не отменял. У меня вышло с 5 кг сахара 2.8 литра 90 градусного самогона. После разбавления водой до 42 вышло две банки трехлитровые.
Взял эти дрожжи на вооружение. Запах от них при брожении конечно не как от импортных спиртовых, но цена, скорость сбраживания подкупает.
Своё мнение о импортных спиртовых дрожжах расскажу в следующих статьях.
Спасибо за внимание.