Найти в Дзене
Что читаем?

Подростковая ваниль

Пару лет назад прочла книгу «Всего один день». И моему возмущению не было предела! Сегодня расскажу, что вызвало у меня такие эмоции.

Начнем прям с самого начала. Перед нами школьница Эллисон. С классом она отправляется в путешествие по Европе. Путешествовать она не любит, зато обожает литературу и все время проводит в своих мыслях. Словом, «не такая, как все». В Лондоне она случайно пересекается с парнем Уильямом. И тот предлагает ей поехать с ним в Париж на день.

Вот скажите – будучи в чужой стране в школьной поездке вы бы бросили все и поехали бы с неизвестно каким парнем в Париж? Сомневаюсь. Хотя у героини в принципе чувство самосохранения отсутствует напрочь, как и здравый смысл.

Так вот, в Париж девушка, конечно, сбегает. И там они целый день гуляют, заходят в разные места, целуются, влюбляются... А в конце страстно занимаются сексом в какой-то заброшке. Романтично, не правда ли – переспать с первым встречным в какой-то дыре, не зная ничего ни о его здоровье, ни о нем самом?

Ну, а утром прекрасный принц исчезает (в конце выяснится, что он оставил записку и просто пошел за завтраком). Ну, а Эллисон сбегает и возвращается домой. А дальше начинается драма...

Пробыв всего один день с мутным парнем, она, конечно же, влюбляется на всю жизнь. Поступает в колледж, проваливает все возможные занятия, скатывается на двойки. А как иначе, у нее же любовь. Найти парня она не может – он постоянно путешествует (вопрос: на какие деньги живет?), а взять номер она, конечно же, не догадалась. А потом с помощью каких-то схем (если честно, уже не помню, каких именно) ей все-таки удается найти этого самого Уильяма. В конце она приходит к нему. Он открывает дверь, молча смотрит и впускает ее.

Итак, что меня взбесило? Вообще-то, все. Но начнем с глобального.

Почему в нашем мире так популярна литература, направленная на страдания? Причем на довольно глупые. Писатели романтизируют образы тихих девочек, связавшихся с мутными типами, и нахваливают их отношения: «Смотрите, как здорово встречаться с ненадежным прожигателем жизни. Да, у него ничего нет (включая мозга), но посмотрите, как он ее любит...» А потом мы удивляемся, почему так много депрессий, суицидов и кризисов самых разных возрастов. Потому что подростки, начитавшись такой муры, примеряют эти образы на себя. И если вы думаете, что такое характерно только для Средневековья, когда после «Страданий юного Вертера» юноши повально совершали суициды, то нет. Люди всегда будут примерять на себя понравившиеся образы. Так почему бы не начать прославлять истории ЗДОРОВЫХ и адекватный отношений, а не легкомысленность?

Дальше. Почему писатели не выбирают в качестве сюжетных линий победы над своими проблемами? Вот честно, мне гораздо интереснее было бы читать про девочку, которая хоть и попала в такую ситуацию, но по итогу плюнула на все, взяла за шкирку и занялась собой. И если уж так хочется опять ввести этого мальчика, то встретилась с ним и поняла, что мимолетное чувство-то прошло. Такой подход как минимум был бы интереснее и вдохновляющее.

И третье. Почему этот самый парень тупо сидел и ждал, когда его найдут? Разве интерес в отношениях не должен исходить от обоих? Ну просто реально странно: она мучается, пытается его забыть, потом находит, на крыльях счастья летит к нему... А он такой молча: «Эмм... ну ок, заходи». То есть получается, что он просто забил? Так и в чем тогда смысл его искать, если, судя по сюжету, ему вообще как-то все равно было?..

Вот такой разнос получился. Ставьте лайк и подписывайтесь, если вдруг вам было интересно!