Найти в Дзене

Интервью для журнала "Охрана труда и пожарная безопасность"

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года нарастающий дефицит трудовых ресурсов в лице трудоспособного населения назван одним из главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности в области экономического роста. В связи с этим проблема профилактики и снижения уровня профессиональной заболеваемости приобретает особое значение, так как профессиональные болезни являются причиной не только самой высокой инвалидизации, но и смертности трудоспособного населения во всем мире. О значении и актуальных вопросах профилактической медицины мы поговорили с Унижаевой Александрой Юрьевной, директором ассоциации клиник по медицине труда «М-профико», врачом-профпатологом.

Александра Юрьевна, расскажите, как Вы пришли в профессию? Почему выбрали профпатологию?

Александра Юрьевна: Врачом я хотела быть с детства. Закончив медицинский институт, 5 лет проработала в скоропомощной больнице терапевтом. Параллельно активно писала диссертацию по экономике здравоохранения. В ходе сбора статистических данных, я была просто потрясена суммой экономических потерь государства из-за длительной нетрудоспособности и смертности трудоспособного населения. А это и несчастные случаи на производстве, и развитие хронических заболеваний на фоне непростых условий труда и т. д. Захотелось «сделать этот мир чуть лучше» — и я присоединилась к не одному десятку (сотне) неравнодушных людей, которые занимаются медициной труда — профилактической медициной «на рабочем месте». Позже с головой окунулась в профессию профпатолога, возглавив медицинский центр профосмотров.

В чем особенность Вашей работы?

Профилактика и снижение уровня профессиональной заболеваемости имеет большое значение. Профессиональные болезни часто являются причиной смертности трудоспособного населения. К примеру, показатели смертности мужского населения работоспособного возраста в РФ в 5–7 раз превышают таковые в странах Европы, США, Канады.

Сегодня мы сталкиваемся с про блемами в решении данных задач. Во-первых, работодатель не хочет тратить лишние средства на организацию безопасных условий труда, максимально экономя на стоимости ежегодного медицинского осмотра, что неизбежно сказывается на качестве. Во-вторых, со стороны медицинских организаций мы наблюдаем неистовое стремление оптимизировать свои расходы при организации предварительных и периодических медицинских осмотров, что приводит к полному формализму, так называемым медосмотрам «для галочки». Исходя из этого, имеем самую низкую в мире выявляемость профессиональных заболеваний, которая не коррелирует с количеством смертельных случаев на рабочем месте. В-третьих, со стороны органов исполнительной власти (государства) не хватает контролирующего ресурса. Также требуется формирование единого по стране реестра профессиональных заболеваний, увеличение количества действующих центров профпатологии с экспертизой связи заболевания с профессией.

Как со стороны работодателя, так и со стороны медорганизации существует проблема низкой квалификации персонала. Многие руководители и инженеры по охране труда, к сожалению, недостаточно осведомлены в вопросах медицины труда. Они до сих пор не проводят обязательные психиатрические освидетельствования (хоть и раз в 5 лет), не проводят углубленные медосмотры раз в 5 лет для стажированных сотрудников в центрах профпатологии. Но! Если мы знаем проблему «в лицо», это уже многое. Наша ассоциация клиник по медицине труда «Мпрофико», надеюсь, внесет свою лепту в этих вопросах.

Какое будущее ждет медицину труда?

В области охраны труда в целом уже внедряются высокие технологии, которые позволят создать энергосберегающие, экологически чистые производства с замкнутым циклом. В области медицины труда стремительно внедряются телемедицинские технологии. Благодаря вступлению в силу закона о телемедицине, в частности, «Мпрофико» запустила сразу 2 проекта: это дистанционные предрейсовые осмотры с помощью программно-аппаратных комплексов.

Новый алгоритм оказания этой услуги позволяет отказаться от сложной процедуры лицензирования медицинского кабинета, минимизировать человеческий субъективный фактор при допуске водителя в рейс, а также, что немаловажно, значительно сократить стоимость данной услуги для работодателя. Кроме того, с помощью телемедицинских технологий мы запустили проект «Психиатрическое освидетельствование в любой точки России». Работодатель, имеющий ряд географически удаленных подразделений с небольшой численностью сотрудников, работая с нами, может получить качественную услугу при соблюдении всех нормативно-правовых актов.

Расскажите поподробнее о целях и задачах Вашей ассоциации?

Наша ассоциация клиник «Мпрофико» создана для помощи работодателю с разной численностью, с разным количеством филиалов (географически отдаленных подразделений) в решении всех вопросов по медицине труда. Точнее сказать, мы ее полностью забираем на себя, тем самым высвобождая большое количество времени службе охраны труда отдельного предприятия. На сегодняшний день мы организовываем оказание услуг (предварительные и периодические медосмотры, обязательное психиатрическое освидетельствование, предрейсовые и послерейсовые осмотры) в 51 субъекте Российской Федерации. Помимо активного внедрения телемедицинских технологий, мы организовываем оказание услуг традиционным способом с помощью клинических баз наших партнеров.

Вы сказали о психиатрическом освидетельствовании. Что это за вид осмотра и кто должен его проходить?

Многие работодатели невнимательно читают статьи 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), где говорится, что работник обязан пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, наряду с предварительным и периодическим медицинским осмотром для отдельных категорий работников, а работодатель обязан организовать и оплатить проведение обязательного психиатрического освидетельствования.

Цель освидетельствования — выявление психиатрических противопоказаний к работе с вредными и опасными факторами и видами работ. Психиатрическому освидетельствованию подлежит контингент, который определяется постановлением Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377 (далее — Постановление № 377).

Для простоты понимания, если взять список контингента лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру согласно приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н (далее — Приказ № 302н) и убрать работу за компьютером, то получиться список контингентов, подлежащих психиатрическому освидетельствованию.