Здравствуйте дорогие друзья! В Марокко наступила осень, а это значит в домах, да, именно в домах похолодало. На улице пока светит яркое солнышко, температура днем поднимается до 27 градусов, про закрытые пляжи полиция забыла, поэтому мы потихоньку ходим купаться и загорать в обед, но в домах стало действительно прохладно… Так что самое время отправиться на кухню и приготовить что-нибудь вкусное, полезное и… из рыбы. Ведь сегодня четверг.
Сегодня в меню у нас марокканский тажин из меч-рыбы. Тажин – это и название вкуснейшего берберского блюда, и глиняная посуда с высокой конусообразной крышкой, в котором тушится это рыбное, овощное или мясное рагу. Рыбу можно взять любую белую, плотную. Ну, допустим, треску. Многие специи легко можно найти на рынке или у бабушек у входа в метро, ну а тажин, это удивительное блюдо для истинных любителей и ценителей слоу-фуд можно безусловно заказать по интернету. Я писала о тажине в предыдущих статьях... Хорошей заменой послужит любая глиняная посуда, которую в таком случае можно запекать в духовке.
Нам понадобится:
500 г филе рыбы, нарезанное кубиками
Для шермули (соуса):
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст. мелко нарезанной петрушки и кинза (я использую только кинзу)
- 1.5 чайной ложки сладкого перца
- 4 щепотки тмина
- 1/4 чайной ложки молотого острого перца
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 ст. столовые ложки уксуса
- 3 ст. столовой ложки воды
- соль по вкусу.
Овощи:
- 2 нарезанных соломкой моркови
- 100 г нарезанной соломкой капусты
- 150 г мелкого вареного картофеля
- 100 г помидоров черри
- 50 г зеленых оливок без косточек
1. Приготовьте шермулю, смешав все ингредиенты.
2. Замаринуйте кубики меч-рыбы в половинки шермули.
3. Смажьте овощи оставшейся частью соуса
4. Осторожно, лайфхак: Выстелите тажин стеблями кинзы: дно не подгорит, а блюдо приобретёт нежный аромат.
5. Выложите овощи и рыбу в тажин.
Для тажина очень важно купить рассекатель, чтобы блюдо не подгорело и не раскололось от отрытого огня.
Спасибо, что готовили, мечтали, смаковали со мной. Жду ваших отзывов в комментариях. Bon appétit et à bientôt!