Найти в Дзене
Марокко. Мой взгляд.

Загадки Востока. Тажин...

Здравствуйте дорогие друзья! В Марокко наступила осень, а это значит в домах, да, именно в домах похолодало. На улице пока светит яркое солнышко, температура днем поднимается до 27 градусов, про закрытые пляжи полиция забыла, поэтому мы потихоньку ходим купаться и загорать в обед, но в домах стало действительно прохладно… Так что самое время отправиться на кухню и приготовить что-нибудь вкусное, полезное и… из рыбы. Ведь сегодня четверг.

Маринуем рыбу-меч...
Маринуем рыбу-меч...

Сегодня в меню у нас марокканский тажин из меч-рыбы. Тажин – это и название вкуснейшего берберского блюда, и глиняная посуда с высокой конусообразной крышкой, в котором тушится это рыбное, овощное или мясное рагу. Рыбу можно взять любую белую, плотную. Ну, допустим, треску. Многие специи легко можно найти на рынке или у бабушек у входа в метро, ну а тажин, это удивительное блюдо для истинных любителей и ценителей слоу-фуд можно безусловно заказать по интернету. Я писала о тажине в предыдущих статьях... Хорошей заменой послужит любая глиняная посуда, которую в таком случае можно запекать в духовке.

Нам понадобится:

500 г филе рыбы, нарезанное кубиками

Для шермули (соуса):

  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст. мелко нарезанной петрушки и кинза (я использую только кинзу)
  • 1.5 чайной ложки сладкого перца
  • 4 щепотки тмина
  • 1/4 чайной ложки молотого острого перца
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 ст. столовые ложки уксуса
  • 3 ст. столовой ложки воды
  • соль по вкусу.
Это ярмарки краски...  Готовим соус...
Это ярмарки краски... Готовим соус...

Овощи:

  • 2 нарезанных соломкой моркови
  • 100 г нарезанной соломкой капусты
  • 150 г мелкого вареного картофеля
  • 100 г помидоров черри
  • 50 г зеленых оливок без косточек

1. Приготовьте шермулю, смешав все ингредиенты.

2. Замаринуйте кубики меч-рыбы в половинки шермули.

3. Смажьте овощи оставшейся частью соуса

Жаль, что пока не изобрели фотозапахи...
Жаль, что пока не изобрели фотозапахи...

4. Осторожно, лайфхак: Выстелите тажин стеблями кинзы: дно не подгорит, а блюдо приобретёт нежный аромат.

5. Выложите овощи и рыбу в тажин.

Готовьте тажин на среднем огне от 20 до 25 минут.
Готовьте тажин на среднем огне от 20 до 25 минут.

Для тажина очень важно купить рассекатель, чтобы блюдо не подгорело и не раскололось от отрытого огня.

Спасибо, что готовили, мечтали, смаковали со мной. Жду ваших отзывов в комментариях. Bon appétit et à bientôt!