Отапливаемая теплица - предел мечтаний многих цветоводов!
К сожалению, не всегда есть такая возможность.
Как я выхожу из ситуации.
У меня в доме есть свободная комната с окном (но это не обязательно). Вполне подойдёт кладовая или гардеробная.
Желательно, чтобы была возможность снизить или отключить отопление. У меня такого нет, поэтому обматываю батарею одеялом и ставлю окно на микропроветривание.
Стеллаж из водостойкого ламината.
Лампы сейчас у меня простые люминесцентные на 36 Вт двойные.
Растениям хватает.
Какие могут быть проблемы.
Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец - это частые гости моей "цветочной". Белокрылка, тля, трипс - были по 1 разу за 6 лет. В основном, привозные.
Грибковые болезни: мучнистая роса и серая гниль.
Функциональные заболевания: хлороз.
О методах борьбы с вредителями и болезнями я напишу отдельно в ближайшее время.
По моему опыту, на стеллаже петунии и другие вегетативные однолетники сохраняются лучше, чем на подоконнике. Температура ровнее, нет таких резких перепадов температур день-ночь. В целом полка вмещает больше растений и создаётся свой микроклимат.
От ламп снизу полка немного нагревается, что способствует прорастанию семян весной и просушке грунта у зимующих растений. А мы знаем, что лучшая профилактика корневых гнилей - это хорошее прослушивание грунта между поливами. До лёгкой потери тургора (упругости) листьев.
Растения начинают цвести под подсветкой.
Весной, когда ночью уже не опускается ниже -5, рассада переезжает в неотапливаемую теплицу. Внутри ещё дополнительно накрываем толстым укрывным материалом. Для подстраховки можно иметь тепловентилятор.
В нашем регионе (Северный Казахстан) - это происходит не раньше 25 марта - 1 апреля. А то и позже. Времени до высадки в грунт около двух месяцев. Его достаточно чтобы растения стали крепкими и здоровыми.