Найти тему
ГородРабот.ру

Эксперты рассказали, что ждёт российский рынок труда к концу 2020 года

С начала кризиса 47% российских компаний сократили численность сотрудников

По данным опроса, проведённого сервисом Нh.ru, 22% российских работодателей планируют сократить штат до конца 2020 года. С начала кризиса уже прошли увольнения в 47% компаний, зарплаты сократились у 37% сотрудников.

11% компаний планируют урезать зарплаты работников.

«На рынке труда прошедшие сокращения отразились в виде значительного снижения открытых вакансий в апреле–мае, когда было 12 человек на место. Восстанавливаться ситуация стала только к середине июня, а конкуренция соискателей по вакансиям сократилась в два раза. По резюме динамика остановилась в августе ‒ прирост всего 2%. Снижение резюме в мае было связано с тем, что люди предпочли не искать в этот период работу и переждать. Они понимали, что, кроме удалёнки, ни на что больше не устроятся», ‒ рассказал руководитель пресс-службы hh.ru Александр Джабаров.

Основатель SuperJob Алексей Захаров также высказал опасения.

«На пике пандемии активность работодателей падала на 60%. Это очень высокий показатель, можно сказать, что набор персонала практически остановился. Ожидалось, что восстанавливаться всё будет очень долго. Однако к концу августа показатели достигли докризисных, а в первые две-три недели сентября даже повысились на 7%. Но сейчас есть опасения, что мы вновь уйдём в минус относительно докризисной ситуации», ‒ считает Алексей Захаров.

Директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина уверена, что сейчас рынок труда находится в тревожном состоянии ‒ если снова введут карантинные меры, компаниям придётся сократить численность сотрудников.

«Пока нас успокаивают, говорят, что не будет повторения ограничений. А верить в то, что такого не произойдёт, видя показатели заболеваемости, как-то не получается», ‒ сказала Любовь Храпылина.