Все знают, наверное, историю салата оливье. Придумал его бельгиец французского происхождения Люсьен Оливье, который, пользуясь франкофилией российского царского двора, открыл в 1860 году шикарный ресторан Эрмитаж в Москве. В ресторане клиентов из высшего общества обслуживали официанты в крестьянской одежде. Захаживали сюда и Тургенев, и Достоевский, а в 1877 году сам Чайковский провёл свою свадьбу.
Блюда приедались, нужно было представить публике что-то новенькое, вот Люсьен и "сочинил" салат Оливье, рецепт которого он никому не раскрыл, но по свидетельству клиентов и парочке найденных рецептов XIX века это был самый настоящий "барочный натюрморт" - филе куропатки и рябчика, крабы, чёрная икра, говяжий язык и трюфель, а также салат, соленые огурцы, вареный картофель и оливки. Всё это поливалось соусом, секрет которого Оливье унёс в могилу, известно, что присутствовали в нём майонез, полынный уксус, горчица и соус Кабул. Успех пришёл сразу и салату было "присвоено" имя фамилия своего изобретателя. С революцией рябчиков жевать стало некому, новый режим старался стереть всё, что было связано с аристократическим образом жизни, "крутые" ингредиенты стали подменяться простыми - колбаса, морковь, зелёный горошек... Со временем оливье превратился в пролетарский салат, в который неизменно добавлялись сметана или майонез Провансаль.
Согласно предположениям испанских кулинаров, салат пересёк границы Европы вместе с российскими эмигрантами, по другим слухам он являлся орудием пропаганды "красной Москвы". Так или иначе, его начали массово употреблять и на иберийском полуострове, но название уже изменилось на "русский салат", ensaladilla rusa (хотя местные исследователи находят такое название и в объявлениях XIX века).
Ещё больше салат стали употреблять в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 года, когда Советский Союз помогал республиканцам бороться с диктатором Франко. Тут уже его ели и советские, и испанские бойцы. После победы режима Франко была попытка изменить название на "имперский" или "национальный", но безуспешно, так как народ продолжал его упорно называть "русским".
Кстати, в Испании для более обеспеченных раньше были одни ингредиенты, а для людей попроще - другие. Но в наши дни рецепт "устоялся", каких либо отклонений уже нет и ensaladilla rusa является самым популярным летним салатом! Колбасу здесь не кладут, зато добавляют тунца. Местный "оливье" можно купить в любом супермаркете в готовом виде.
Как готовится испанский "русский салат"? Предельно просто. Для этого потребуется:
3 картофелины
2 яйца
3 столовых ложки зелёного горошка
4 моркови
20 оливок (кто предпочитает начинённые анчоусами, красным перцем и т.д. - пожалуйста)
2 баночки тунца в масле (около 200 граммов)
майонез (можно сделать самим - 1 яйцо, оливковое масло, уксус, соль)
В большую миску положить варёные картофель, морковь и яйца, нарезанные кубиками. Добавить тунца и зелёный горошек. Перемешать, посолив по вкусу и добавить майонез. Готово! Осталось украсить петрушкой или хлебными палочками и оставить на пару часов в холодильнике (если готовите вечером "на завтра" - ещё лучше, пусть всю ночь проведёт в холоде).