Найти в Дзене

Богатый или бедный? Каким должен быть христианин?

Бытуют разные мнения по этому вопросу. Кто-то считает, что христиане должны отходить от материальных благ, жить скромно, а то и бедно ради духовного насыщения. Кто-то считает наоборот, что уровень материального блага напрямую связан с духовным ростом, мол, Бог любит человека и тем более особо любит христианина, поэтому делает его богатым и счастливым. Какой из этих тезисов верный? Давайте разберёмся.

Лучше всего на этот вопрос отвечает сам Давид:

7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,

Притчи 30 глава

И это очень правильные и мудрые слова. Далее Давид объясняет почему он их говорит:

9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Притчи 30 глава

На самом деле, мнение о том, что христиане должны быть бедные и все свои деньги нести в церковь или на пожертвования, это всего лишь глупый стереотип основанный на невежестве человека. Да, Господь призывает щедро жертвовать, но при условии, что щедрость искренняя и от сердца. Ведь некоторые люди хотят «откупиться» или «задобрить» Бога щедрыми пожертвованиями. Или просто выставляют напоказ свою щедрость. Давайте вспомним слова Иисуса:

41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Евангелие от Марка 12 глава

Не важно, сколько ты жертвуешь, куда важнее, с каким сердцем и с какой целью ты это делаешь. Никто не спорит, что чем более щедро ты поступаешь, тем больше Бог благоволит. Никто не запрещает получать хорошее образование, устроиться на хорошую работу, или открыть свой бизнес, либо же построить спортивную или творческую карьеру и зарабатывать много. Вопрос в другом, как распорядится человек тем, что дал ему Господь? Искусственно загонять себя в бедность и нищету, это неправильно. Но если сердце человека расположено жить скромно и свои деньги тратить не на постоянное обновление телефонов и компьютеров, а на добрые дела, то блажен такой человек. Не стоит путать понятия «скромность» и «бедность». Финансовое состояние не является каким-либо показателем духовности человека.

Так же другой, но гораздо реже встречающийся стереотип о том, что христиане должны быть богатыми. Если христианин не богат или не имеет хорошего заработка, значит у него духовные проблемы и проблемы в отношениях с Богом. Я думаю нет смысла тут что-то много писать, так как вполне очевидно, что данная позиция не имеет никакого отношения к реальности и христианскому учению. Стоит лишь посмотреть на апостолов, которые не были «миллионерами», выражаясь современным языком.

Так что же тогда? Давид молится «
убери от меня богатства, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя». Ведь на самом деле, при хорошей жизни очень легко забыть Бога. А зачем Он нужен, когда и так всё хорошо и ни в чём нет нужды?

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
20 Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Евангелие от Луки 12 глава

В Богатстве легко потерять Бога.

Тоже можно сказать и о бедности. Ведь живя бедно, человек как правило склоняется к воровству и/или к ропоту и даже зависти.

Так что, мысли о том, что христианин должен быть бедным или богатым, неверные. Нужно уметь жить по средствам и главное, нужно уметь благодарить Бога за то, что имеем и правильно этим распоряжаться. Давид сказал: «питай меня насущным хлебом», это значит, что мы должны иметь всё необходимое для жизни. Мы должны стремиться не к роскоши, а к самому необходимому. Нет ничего плохого в хорошей работе и больших зарплатах и нет ничего плохого в том, что христианин старается развить к примеру бизнес для получения больших доходов. Просто это не должно быть единственной или главной целью. Ведь когда человек теряет большие деньги, он как правило впадает в депрессию и отчаяние и не редко ропщет на Бога. Для него деньги становятся важнее и приоритетнее Бога. Надо всегда помнить, Кто даёт возможность, здоровье и ум, чтобы заработать финансы. Надо всегда помнить, кого стоит благодарить за это. Бог всегда, везде и во всём, должен быть на первом месте.