Найти тему
Vika Yarygina

О странном таксисте, который ждал и пытался выследить

Задумывались ли вы о том, каким должен быть идеальный водитель такси? Конечно. Приветливым, комфортным в вождении, не сильно разговорчивым.

Как оказалось, у таксистов нет кодекса профессиональной этики, все основывается на человеческих качествах водителей и, возможно, на наставлениях их начальства. Для написания этой статьи я ознакомилась с законодательной базой, касающейся правил перевозки пассажиров (69-ФЗ). Почему об этом важно знать каждому, я расскажу дальше.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

По закону автомобиль такси:

  • должен иметь цветографическую схему и наименование фирмы такси или ее логотип на боковых поверхностях кузова;
  • должен иметь опознавательный фонарь такси на крыше.

В салоне автомобиля на видном месте должно быть расположено разрешение водителя на перевозку пассажиров, где должны быть указаны данные, удостоверяющие личность водителя.

Прошлую статью я закончила на том, что мы с подругой решили поехать в Светлогорск. Чаще всего для заказа такси я использую #яндекс.такси, потому что всегда была уверена в качестве их сервиса.

Скриншот истории из приложения Яндекс Go
Скриншот истории из приложения Яндекс Go

Заказали машину, стоим ждём.

Кстати, в Калининграде сервис такси очень отличается от московского. Обычно как: ставишь точку (в правильном месте, где можно останавливаться), заказываешь такси, ждёшь, машина подъезжает именно туда, куда ты заказал. В Калининграде таксисты НЕ ПРИЕЗЖАЮТ К УКАЗАННОЙ ТОЧКЕ. Может, я конечно разбалованная Москвой, но было странно идти каждый раз до машины минут 3-5, потому что водители отказывались подъезжать к указанному месту. Либо иди, либо отменяй поездку.

С подпиской #яндекс.плюс я привыкла заказывать такси класса комфорт и комфорт+, потому что иногда они выходят дешевле эконома и их сервис безупречен. В Зеленоградске выбора не было и мы заказали эконом.

К нам приехал синий Reno Logan без опознавательных знаков такси, которые как мы уже выяснили выше должны быть обязательно, но тогда я этого не знала и мне было все равно. Навигатор показывал, что от Зеленоградска до Светлогорска ехать 23 минуты.

Сразу же как мы сели в такси, водитель стал вмешиваться в наши разговоры с подругой и задавать вопросы. Мы вежливо отвечали, но диалог продолжать были не настроены.

Спустя минут 10 подруга случайно заметила, что водитель везёт нас в другом направлении в сторону какого-то леса.

«А куда вы нас везёте? Светлогорск в противоположной стороне!» — сказала водителю подруга.

«Эх, не получилось над вами пошутить. Ха-ха. А зачем вы едете с моря на море?» — спросил нас таксист. Мы не знали, что ответить, но как-то напряглись...

При нашем затянувшемся молчании водитель стал рассказывать о разных достопримечательностях Светлогорска, где и что можно посмотреть. Рассказывал интересно, напряжение частично ушло.

Еще этот водитель рассказывал, что вступил в какой-то клуб (мы даже не стали спрашивать в какой), у которого недавно был корпоратив в жилых домиках, которые находятся в самом конце променада Светлогорска. Он предложил нам зайти туда и вкусно покушать, вроде даже бесплатно.

-3

Скорость нашей поездки была 79 км/ч при разрешённых на трассе 110 км/ч. Я все понимаю, Б — безопасность, но хотелось уже быстрее выйти из машины и не накручивать себя. По приезде в Светлогорск счётчик он, кстати, выключил и возил нас по закоулкам, пока мы не сказали, что хотим выйти и прогуляться пешком.

По итогу вместо 23 минут мы ехали 57. На море солнце всегда раньше садится, поэтому мы переживали вдвойне, по темному городу долго не погуляешь.

Когда таксист остановился, он развернулся к нам и предложил обменяться телефонами, чтобы уехать из Светлогорска вместе, сказал, что будет ждать нас сколько угодно. Мы сразу ответили, что возможно будем долго гулять, не надо нас ждать, но он так глянул на нас, что я дала ему свой телефон, он кинул прозвон. Выходя из машины, я по привычке сказала: «До свидания!»

«До встречи» надо говорить, мы не прощаемся с вами!» — ответил таксист и мы выбежали из машины.

Мы оказались на улице возле магазинов, сувенирных палаток и толпы туристов, среди которых легко затерялись благодаря своему небольшому росту.

Через 20 минут разевания ртов у сувенирных палаток мы и думать забыли о таксисте, но он сам решил напомнить о себе и стал присылать мне фото в What’s up. Нет, это были не дикпики, а окрестности набережной, где он выслеживал нас гулял . Также он спрашивал, где мы, куда идём, советовал куда пойти. Каждые 5 минут: «где вы сейчас?».

Все это время я не отвечала, но у меня началась паника. Я написала ему, что нас ждать не нужно, домой мы поедем с друзьями. И когда убедилась, что сообщение он прочитал, я его заблокировала.

Когда мы дошли до конца набережной, которая была абсолютно безлюдной и не везде освещалась, мы увидели те самые домики, про которые говорил таксист. Это были какие-то страшные избушки как из фильмов ужасов. Освещения там не было от слова совсем.

В общем, таксист очень сильно нас напугал и мы постарались как можно скорее покинуть уже темный Светлогорск подобру-поздорову. А уже из отеля мы написали в тех.поддержку #Яндекс.Такси жалобу на водителя, чтобы на всякий случай проверили его адекватность, мало ли что.

Скриншот из приложения Яндекс Go
Скриншот из приложения Яндекс Go

Ознакомившись с правилами перевозки пассажиров, самой себе я пообещала больше никогда не садиться в такси без опознавательных знаков. Я часто езжу в такси одна, очень не хочется оказаться в подобной ситуации снова. Надеюсь, Яндекс разберётся проблемами сервиса такси в Калининграде.

Поделитесь, пожалуйста, ещё какими-нибудь знаниями об использовании такси. Может все-таки есть какие-то негласные кодексы этики таксистов?!