Найти в Дзене
Succulent life

Побывала в суккулентной оранжерее Ботанического сада МГУ

Собиралась наверно пару лет, и вот этой осенью звезды сложились и я там побывала аж два раза.
-2

В сентябре после выставки суккулентов в Москве осталась пара часов до электрички, и я решила что надо сходить туда на разведку, благо Аптекарский огород находится в двух станциях метро Курского вокзала с которой я уезжаю в свое замкадье (с Ленинградского, Ярославского, Казанского вокзалов до сада соответственно только одна станция). Двух часов оказалась мало и в следующий раз, когда была в столице, выделила побольше времени на посещение этого чудесного места. Тем более, что там обещали приютить мой молочай.

Меня, конечно же интересовала суккулентная оранжерея, хотя и без нее там есть что посмотреть: дендрарий, тропическая оранжерея, много всяких мероприятий. Когда я там была, в саду проходила выставка хризантем и тыкв.

Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова он же "Аптекарский огород" - старейший ботанический сад в России. Вход - 300 р. Посещать, наверно, лучше в будни. Когда я там была в субботу, было очень много народа и шумно. Свадебные кортежи выстраивались в очередь для фотосессий.

В понедельник же была тишь да гладь, и можно было спокойно пообщаться с кураторами выставки на околосуккулентные темы. А какой грунт мешают? А какие самые страшные вредители кроме людей в оранжерее? А где растения добывают? А как голландцев адаптируют? А как поливают? А чем обрабатывают?

Я показала свой закристатившийся молочай, он очень быстро разрастался и начинал мешаться на подоконнике. В общем теперь он живет в Ботаническом саду.

Специалист по молочаям осмотрел и принял мое растение в коллекцию
Специалист по молочаям осмотрел и принял мое растение в коллекцию

К сожалению, ботанический сад не имеет собственного магазинчика где можно было бы купить что-то интересное из излишков от растений коллекции (по причинам связанным с уставом и какой-то бюрократией).

А в том магазине, что есть на территории, сплошные голландские растения. Меня там наругали, за то что я пришла с фотоаппаратом. Дескать, на телефон можно снимать, а на фотик нельзя. Вот всем ботаническом саду хоть обснимайся, а вот в магазине нельзя. Тоже мне, стратегический объект. И да, там дорого.

1500 за голландское молодило, ну не знаю
1500 за голландское молодило, ну не знаю

Поливают из шлангов с распылителями.

-9

От паразитов приходится очень часто обрабатывать.

-10

Места, как водится, не хватает.

Сама суккулентная оранжерея находится на втором этаже, летом говорят там очень жарко. Верю, мне и осенью показалось там весьма тепло.

-11

Растения в коллекции размещены семействами, все подписано. Есть как маленькие горшочки, так и огромные старые почтенные экземпляры. Коллекция очень интересная и разнообразная. Видно что растения ухоженные.

Сунула нос в технический уголок, там что-то прививается, тут что-то укореняется, несколько емкостей с разными грунтами для пересадки. Какие-то сеянцы под лампами стоят. В общем все работает. Видно что если бы было раза так в два больше пространства, то оно бы не пустовало.

Грунты мешают под особенность вида, нет такого чтобы всех в одну смесь сажали. Я видела несколько ящиков с разными составами и фракциями.

Меня по большей части интересуют крассуловые, потому мимо кактусов, и аизовых я прошла с дилетанским восторгом, а вот возле эхеверий, эониумов и крассул толклась очень долго. Очень приятно видеть привычные растения, но в больших масштабах. Я в своих подоконниковых объемах не могу позволить вырастить эхеверию размером с кочан капусты, а там таких много.

для масштаба горшки примерно 20 см
для масштаба горшки примерно 20 см

Большое спасибо куратору коллекции суккулентов «Аптекарского огорода» Ярославу Морозову и другим сотрудникам за экскурсию и ответы на мои многочисленные вопросы.

В общем очень рекомендую к посещению. Добираться легко, 3 минуты от метро пешком, ни куда не сворачивая. Место просто волшебное. Кроме суккулентов есть на что посмотреть, у них есть и сайт и аккаунты в соцсетях, можно подписаться и следить за новостями (инстаграмм например).