Найти в Дзене
Фиолетовая Лошадь

Я не верю в человечество...

- Ведь я что думал, тогда в молодости?! – сказал Максим, проводя рукой по запотевшему стеклу и вглядываясь в чащу осеннего леса – Перейдем рубеж 2000 года и окунемся в будущее, с летающими автомобилями, межгалактическими туристическими поездками…

Нина, улыбаясь, смотрела на одухотворенное лицо Максима. А он продолжал:

- Представь, я верил, что человечество научится самоисцеляться. Население Земли придет к гармонии и все войны прекратятся. Ведь это же 2000 год! Новая веха! По-другому ведь не должно было быть…

Максим вздохнул и какое-то время молча смотрел в окно, за котором серые тучи затянули весь горизонт и проливались дождем. Из открытой форточки тянуло мокрой землей, хвоей и прохладой. Нина позаботилась о том, чтобы дождливый день прошел в тепле. Они оба сидели за столом прямо около окна, закутавшись в мягкие шерстяные одеяла, а из кружек плавно светлыми нитями поднимался пар с легким ароматом фруктового чая и густого чабреца.
- Сколько тебе тогда было? – спросила тихо Нина.
Максим перевел на нее невидящий взгляд.
- Сколько? – мягко повторила она.
Максим очнулся:
- Лет, наверное, 14.
- Ребенок! – улыбнулась она.
-
Да, наверное – Максим еще раз глубоко вздохнул и, взяв кружку с душистым чаем, зарылся поглубже в одеяло – Потом знаешь, что произошло? Я увлекся научной фантастикой – он горько ухмыльнулся- Так я познакомился с жанром «антиутопия». И вот тогда- то я понял, что есть и другой вариант развития событий для человечества – деградация. Понимаешь, Нина, никому не нужно идеальное общество с равным благом для всех. Мысль Стругацких: «Счастье для всех даром. И пусть никто не уйдет обиженным!» - лозунг будущих маргиналов. Общество уже не общество, а сборище индивидов - каждый живет для себя и стоит каждый за себя. Зачем думать о других, если знаешь, что они тебя не поддержат? Чтобы выжить люди будут топтать слабых, тех, кто сопротивляется – истреблять, из всех этих индивидов сделают безмозглую и управляемую толпу. Нет, не сделают, а уже сделали. Главный показатель этого – наше молчание. Слабых уже топчут, сопротивление подавляют, человечество отупляют. И никто не хочет вырваться из своего тесного и «комфортного» мирка, каждый старается приспособиться, в том числе и я. Ниночка, я вижу, как все рушится. Смотрю на людей, а они как будто превращаются в пепел и разлетаются у меня на глазах…

- Поэтому ты сбежал сюда?
- Сбежал… - Максим уронил голову и замер.

Стало слышно, как капли дождя бьют по цветным листьям дуба за окном, казалось, что в комнате все остановилось, даже время. Нина молчала, мысленно обнимала Максима и гладила его по голове. «Бедный мой! Хороший мальчик!», било дождем в ее голове. Она не могла представить, как это видеть то, что еще не произошло. Для нее тут, в лесу, все ясно, понятно и главное сейчас, а не в далеком будущем.
- Мы не способны!... – сдавленно прохрипело из одеяла.
- На что, Максим?

Молодой человек поднял голову, глаза блестели отчаянием, яростью, бессилием:

- Мы не способны к жизни в «прекрасном будущем»! Мы не успеем привыкнуть к хорошему, потому что разрушим его и круг замкнется: мы не верим, что все может быть хорошо, потому что привыкли, что все хорошо быть не может. Мы – разрушители, Нина.
- Но ведь не все, Максим?
- Не все, верно. Не ты. Ты живешь в гармонии с природой, ты слышишь лес и небо тебя обнимает. Но посмотри, что делают другие. Люди уничтожают друг друга, природу: одни выбрасывают на улице эти злополучные маски или пластиковые упаковки, кто-то сжигает леса для стройки, кто-то сливает отходы в океан, ведут войны, сеют страх и панику… Однажды Адам с Евой рай потеряли. Нина, Рай! С тех пор люди ничего хорошего в руках удержать не могут. Смогут ли?! Человек уничтожает существующую красоту, в которой живет сейчас, что уж говорить о несуществующем прекрасном будущем? Поэтому я не верю в человечество, Нина, не верю.

Какое-то время они молчали и каждый по-своему прислушивался к тишине.

- Максим, а хочешь попробовать рябиновое варение? – неожиданно прошептала Нина.
- Что? – обессилено спросил тот.
- Рябиновое варение. Сама его сварила.
Максим засмеялся, искренне и так горько, что Нина заплакала и обняла его:
- Вкусное, прошлогоднее. Ты такого никогда не пробовал!
А дождь лил за окном и застучал по листьям дуба «Все будет хорошо!».