Сейчас бизнесменов растят чуть ли не с пелёнок. И в этом, конечно, есть разумное зерно. Интересно, а чего хотят сами дети? Не так давно на эту тему беседовала в детском саду с четырёхлетними малышами. Примерно половина мальчиков группы из 30 человек заявили, что, когда вырастут, станут полицейскими, вторая половина — водителями мусоровозов. Большинство же девочек, видимо, подражая друг другу, сообщили, что мечтают стать балеринами.
Я радуюсь тому, что у меня вырос предприимчивый сын, куда более предприимчивый, чем я, родившаяся и получившая воспитание в СССР. При том, что я никогда сына предприимчивости и не учила. Как-то своим умом вышел на успешный путь. А что может произойти, если предпринимательскую жилку целенаправленно выявлять с малых лет?
500 рублей за каждую пятёрку
Мне запомнился эпизод того периода, когда я работала в школе учителем. У меня в классе был ученик по имени Егор - способный, но очень ленивый.
Частенько не выполнял домашние задания, прогуливал уроки. И вдруг его словно подменили - стал тянуть руку почти на всех уроках. И с места отвечал, и к доске выходил по собственной инициативе. Стремился отвечать, даже если не разобрался в теме как следует. Несмотря ни на что, я радовалась его активности и внезапному интересу к моим предметам.
Но вскоре на "феномен" внезапной любознательности Егора мне пролили свет сами ученики. Оказывается, папа мальчика, дабы поощрить его интерес к учёбе, за каждую хорошую оценку (выше тройки) платил ему энную сумму денег. И мальчик сразу понял: если оценок хороших будет много, к концу учебного года у него есть шанс купить отличный мобильный телефон. По сути, это уже начинающий бизнесмен.
Когда я изложила в учительской эту ситуацию, учителя мне подтвердили: да, действительно, папа даёт мальчику деньги на карманные расходы за хорошие оценки. Вроде бы, всё прекрасно, растёт будущий предприниматель, который в жизни не пропадёт. Беда в том, что, когда папа перестал по какой-то причине финансировать мальчика за хорошие оценки, успеваемость у него резко упала по всем предметам. То есть получается, интереса к учёбе и не было? Он просто выполнял трюки за кусочек сахара (извините за такое сравнение).
Выходит, привычка из всего извлекать материальную выгоду не всегда приносит пользу, так как основной мотивацией к учёбе в описанном случае являются только деньги, а не интерес к знаниям, интеллектуальное и духовное развитие.
Чичиков копил деньги с малых лет
А порой зацикленность на деньгах напрочь уничтожает такие качества, как порядочность, честность, человечность.
Тут почему-то в голове у меня всплыл такой пример из классической литературы - детство персонажа поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души" Чичикова.
Когда отец устроил Павлушу в училище, не веря особо в его дарования и способности, наставлял сына - чтобы достичь успеха, надо в первую очередь быть экономным и угождать людям. И мальчик, следуя наставлениям отца, старался заработать любыми способами. Сначала выдрессировал мышь и продал её в школе за очень хорошие деньги. Затем сваял фигурку снегиря из воска, раскрасил её и тоже выручил за поделку приличный барыш. Свои сбережения мальчик зашивал в мешочки и прятал, чтобы не потратить. Отличаясь наблюдательностью и предприимчивостью, Павлуша зарабатывал также на том, что предлагал купить проголодавшимся одноклассникам у него пирожок. Друзья с радостью соглашались. Начинающий бизнесмен впоследствии, как мы знаем, становится, по сути своей, хитрым дельцом и аферистом. Хорошо это или плохо? Склоняюсь ко второму.
Хобби нет и не будет
Но недавно я поняла, что наличие деловой хватки с пелёнок всё же лучше, чем полная пассивность и инертность, отсутствие в жизни какой-либо цели.
Больше всего меня печалит, что у большинства современных подростков, проводящих почти весь свой досуг в смартфонах, нет ни увлечений, ни хобби. И даже мечты. Это я поняла, когда заполняла их личные дела.
На мой вопрос: "Чем любишь заниматься в свободное от учёбы время?" большинство ребят мне ответили : "Не знаю... " или "Ничем".
А на моё удивлённое: "Как? Даже гулять на природе не любишь, фотографировать, мечтать?", были те, кто ответил : " Вот мечтать люблю. А ещё спать..."
Радовало только то, что не все затруднились с ответом на вопросы про хобби, были и те, кто рассказал мне про любовь к спорту, чтению, фильмам, музыке, рисованию, комиксам, походам, кулинарии и т.д.
К слову, поделюсь своей детской мечтой. Посмотрев в пятилетнем возрасте фильм про цирковых гимнастов, неожиданно решила стать артисткой цирка.
Но, к сожалению, в школе любовь к физкультуре, спорту и гимнастике почти у всего класса напрочь отбил вредный физрук, высмеивавший в детях физические недостатки и вселивший в нас кучу комплексов. Я потом эту любовь самостоятельно возрождала в себе годами, по капле. И сейчас зарядку делаю ежедневно, стараюсь жить по принципу - "Движение - это жизнь" и оставаться стройной. Так что детские мечты и идеалы хоть и не воплотились полностью в реальность, приносят мне по жизни неоценимую пользу.
- Благодарю за интерес к моему творчеству. Буду рада новым читателям и подписчикам.
- С Вами ира alex