Часть 34. И братья и враги...
Часть 32. Итоги Северо-Кавказской компании 42-43г...
Часть 1.....
...Ну, куда он, куда он гонится?
Не ужель он не знает, что живых коней...
Победила стальная конница?
С.Есенин
Еще одно грустное и незабываемое воспоминание о первых днях нашего наступления с Донским кавалерийским казачьим корпусом. Начались перебои с пополнением боекомплекта. И мне было приказано выехать в армейские тылы. Пока я чуть ли не сутки болтался по тыловым штабам и базам, фронт продвинулся на полтора-два десятка километров вперед и мне пришлось догонять полк по местам прошедших боев. Это было печальное зрелище последствий происшедшей здесь трагедии... Нет, трупов воинов не было - трофейные команды сделали свое дело. Было другое: по всей степи, сколько видел глаз, лежали мертвые кони. Все со страшно раздутыми животами, часто с мучительно оскаленными мордами - тысячи (именно так) лошадиных трупов с пулевыми или осколочными ранами. Мой водитель, вздохнув, сказал:
- Не смотри, лейтенант, спать не будешь... И впрямь: мне не раз снилась эта бесконечная степь в подножии синих гор "усеянная" мертвыми конями. Они-то бедолаги, истинные и верные друзья человека, почему они оказались замешаны в человеческих злых и кровавых неурядицах? Они же открыты и беззащитны, не могут, в случае опасности, броситься на землю, ползти по пластунски или прятаться за неровностями земли. Они и не подозревают, что их ведут на убой. Я не боюсь упреков в сентиментальности, потому что люблю лошадей с раннего детства. Их, по-моему, нельзя не любить. Уже в восемь лет я приманивал хлебом лошадь к изгороди, надевал уздечку и, взобравшись на нее, ехал без седла к водопою на речке. И очень любил купаться с ней, держась за гриву плывущей лошади...
Кто же решился пустить конницу в голой, открытой степи, в огненный смерч, под плотный пулеметный огонь, снаряды и мины? Ведь уже в первой мировой войне русская кавалерия (самая мощная среди воюющих тогда держав), не оправдала себя, действуя, в основном, в конном строю. Другое дело в гражданской, в основном в маневренной, войне на юге России, конница обеих сторон показала себя эффективной и решающей силой. Но те времена конных атак прошли. Как теперь говорят "поезд уже ушел". Разве можно сравнить плотность огня той и этой войны?
Я тогда уже вспомнил не столь давние бредовые рассуждения маршала-кавалериста К.Е. Ворошилова. По его мнению, кавалерия (о чем он говорил не раз) в будущей войне не потеряет своего боевого значения. И, что кавалерия остается самым мобильным и эффективным родом войск. Но тогда, я еще не знал, что после расстрела маршала Тухачевского, Ворошилов не только не продолжил начатое им создание моторизованных корпусов, но и убедил Сталина расформировать уже созданные.
Хочу оговориться. Кавалерийские части на Северных фронтах, в частности под Москвой, действовали с успехом, например кавгруппы генералов Доватора и Белова. Но здесь местные условия были другие. А главное - тактика была другой, приводившая к успеху. Здесь, насколько мне известно, кавалеристы передвигались к исходным рубежам обычно ночью, во избежание больших потерь от авиации противника. Ночью же совершали лихие налеты и устремлялись в прорывы фронта. При божьем свете они сабель из ножен не вынимали, а действовали как пехота, оставляя лошадей в укрытиях у коновязи.
Очевидно, из происшедшего под Моздоком быстро сделали выводы: казачьих атак в конном строю и полей усеянных конными трупами я больше не видел. Хотя кавалеристы сумели быстро восстановить конский состав. Безлошадные воевали как десантники на наших танках. И воевали казаки отлично. Увы, и с другой стороны, правда, в незначительном количестве. Немцы даже пытались из пленных казаков и жителей Калмыкии создать кавалерийские части. Но ничего путного у них из этого не получилось.
И в завершении разговора о лошадях, следует добавить, что на многих фронтах лошади были надежными помощниками. Особенно в первый период войны. Ими управляли обычно пожилые, степенные повозочные. Они подвозили боеприпасы, полевые кухни, прямо на огневые позиции артиллерии и пехоты. В лесной чаще, в распутицу, при снежных заносах - они были незаменимы. И немножко экзотики: ветераны Калининского и Прибалтийского фронтов наверно помнят старательного верблюда. Он невозмутимо, с присущим этому животному, гордым видом, возил пушку "ЗИС-76" (ЗИС-3). Интересно, уцелел ли трудяга до конца войны?