Самозатачивающийся нож – миф. Против законов физики бессильны даже маркетологи. В статье описаны бытовые и профессиональные приспособления для заточки ножей.
Бруски
Искусственно выточенные с абразивным покрытием, годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей. Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:
- Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
- Алмазные – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
- Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
- Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.
Точильные камни
Основные варианты точильных камней:
Японские водные камни Waterstone. Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги, но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.
Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.
Мусат
Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.
У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.
Бытовые ручные станки
Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом. Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.
Бытовые электрические станки
Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями. Обычно такие станки компактны, безопасны, и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.
Профессиональные ручные точилки
Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Нож зажимается специальными фиксаторами. Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.
Профессиональные электрические станки
Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.
Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков.
Надеюсь информация для Вас была полезной!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал)
Спасибо за просмотр!