Найти тему

Словарь русской печи

Добрый день мои читатели, на связи Захаровы Печники Ремесленники!!!

  • Заслонка – лист железа, который закрывает портал в горнило. Иногда заслонка бывает деревянной, но всегда имеет металлическую или деревянную ручку. В некоторых случаях, особенно в наши время, заслонки делают утеплёнными.
Заслонка для русской печи
Заслонка для русской печи
  • Труба – вертикальный продолговатый канал, по которому печной дым покидает дом и выходит на улицу. Начала появляться в печах на Руси с 15 века, до этого отсутствовала в принципе, а дым из печи выходил непосредственно внутрь избы.
-2
  • Горнило – топливная часть печи. По сути, это варочная камера, внутри которой сжигают дрова и топливо, а потом приготавливают еду.
-3
  • Запечек – небольшое пространство между печью и стеной дома, который чаще всего использовался для хранения всевозможной бытовой мелочёвки. ространство между стеной и печкой!
-4

  • Загнетка – часть печи, куда складывались угли с той целью, чтобы во время очередной протопки не заниматься розжигом. Чаще всего загнетка располагалась на шестке с левой стороны и потому часто называлась «загнеткой шестковой».
Загнётка
Загнётка

В некоторых случаях её обустраивали по типу печки и оборудовали выходом в печную трубу. В загнетке медленно и неспешно догорали угольки.

  • Голбец – отгородка, обустройство, кирпичная или деревянная конструкция, которая представляет собой продолжение печки. С верхней стороны голбец считался продолжением лежанки, ведь лежанка всегда имела куда меньшую длину, чем человеческий рост. Внизу на голбце хранили всевозможную печную домашнюю утварь. Само слово «голбец» имеет шведское происхождение, но на Руси часто использовался «русифицированную» форму этого слова – голубец.
-6
  • Кочерга – металлическое продолговатое приспособление для разворашивания углей в печи. Ею можно поправить горящие дрова внутри топки или переместить угли в какую-то часть топки, где их не хватает. В древние времена кочерги на Ручи делались из деревянных рогатин и назывались ожигами, так как были обожжены с одной из сторон.
-7
  • Противень – металлический прямоугольный лист с загнутыми краями, который использовался в печах для жарки мяса, выпечки пирогов и блинов и приготовления прочей еды. Почти в первоначальном виде противни используются и поныне в газовых плитах.
Готовили баранью ногу)
Готовили баранью ногу)

Чапельник, он же сковородник – металлическое приспособление для перемещения сковородок по печке и вытаскивания их оттуда. Появилось благодаря тому, что сковородки наших предков не были оборудована.

-9

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду !!!