Найти в Дзене
МАГУСТО

"Где ты купил эту горькую морковь ? Почему она такая? Придется весь мешок выбрасывать?"

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Довелось на неделе выбраться на рынок за последними арбузами, прикупить овощей и фруктов к заготовкам на зиму. Свою морковь жалко использовать в переработку, так как она сочная, сладкая - самое то в свежие салаты. А в зимние заготовки можно что-то поскромнее. Да и объем там нужен, а у нас всего полмешка своей уродилось.

Купил 30 килограммов. Посчитал, что хватит для баклажанной и кабачковой икры, лечо и заготовок с белокочанной капустой. А что останется - не пропадет: уж похрустеть-то мы ей любим.

Первые заготовки успешно закатали. На столе осталось пару чищенных морковок. Мама решила их попробовать и надкусила одну. То ощущение, когда мозг уже включил вкусовую память и ожидает, что сейчас будет сладкая плотная мякоть с выраженным морковных запахом. Однако, нет. Морковь оказалась с выраженной горчинкой. Причем горчила именно оранжевая мякоть, а не наружная выпирающая к солнцу часть, которая окрашивается в зеленый цвет. Такие части, как правило, горчат. Но для них это естественно!

#горькая морковь - это что-то новое. Раньше никогда такая не попадалась. Конечно, есть мы ее не стали. Отложили ее. А сейчас закрадываются мысли: А что если она вся такая горькая? Откуда в ней взялась горечь? Можно ли ее как-то нейтрализовать?

Могу лишь привести свои догадки по этому поводу, потому что с таким феноменом раньше не приходилось встречаться. Итак:

1. Превышенные дозы азотных удобрений. Как правило, органику (навоз, перегной) под морковь не вносят. Красивую и ровную в таком случае не удастся получить. А вот минеральные удобрения - аммиачную селитру, карбамид - вполне могли внести. Если норму не соблюдать, то вполне возможно, что излишки азотных удобрений могли превратиться в соли азотной кислоты, а точнее - #нитраты.

2. Вкусовые отклонения в моркови могли произойти в результате продолжительного периода неблагоприятных климатических условий. В июне-июле 2020 года в Челябинской области стояла жаркая и сухая погода. Именно в этот период у нас стали горчить #огурцы даже несмотря на то, что мы их регулярно поливали.

3. Соседство с каким-то горьким сорняком. Абсолютно мифическая версия, но исключать ее полностью тоже не стоит.

По прошествии нескольких дней достал из общего мешка еще пару морковок на пробу. Очистил, надкусил - нормальная. Как и полагается моркови, сладкая и сочная. Вторая - с небольшой горечью в области шейки, откуда растет стрелка. Но это нормально. Значит не вся плохая. Есть можно, но стоит быть внимательнее: горькая тоже встречается!

Уважаемые читатели, а вы как думаете, почему морковь становится горькой? Связано ли это с избытком азотных удобрений или иными свойствами? Вам лично не попадалась горькая морковь?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!