Более 5 лет назад правительство РФ решилось признать, что в стране огромное количество самозанятых, которые не платят налоги. Тогда независимые аналитики посчитали, что в теневом секторе отсиживаются 18 млн. россиян, а государственный Росстат подал более скромные данные: 15 млн. граждан. Но окончательно всех добили слова на то время вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец, которая призналась, что налоговая не знает, где работает почти половина трудоспособного населения страны (а это 38 млн. граждан). В целом, в любой стране мира есть некий процент трудоспособного населения, который не платит налоги, однако ситуация в России как всегда уникальна. Почему?
Масштабы и рейтинги
Как бы мы не хаяли наше государство, нужно признать, что теневой сектор есть в любой стране. К примеру, в США почти 6% ВВП производится в тени, а в Европейской Германии целых 13%. Если же взять общемировые данные – то более половины всего трудоспособного населения планеты не платит налоги, но при этом создаёт продукции на 10 трлн. американских долларов.
Самое важное – это понимание причинно-следственных связей в вопросе: почему так происходит? В разных странах мы получим разный ответ на данный вопрос. Россия всегда идёт своим путём, не оборачиваясь на запад, и этот раз не исключение.
А как посчитать то?
Здесь как раз все просто, аналитики сопоставили данные Росстата (об общем количестве занятых) и данные Федеральной налоговой службы (о количестве налогоплательщиков).Оказалось, что почти 14 миллионов россиян не доплачивают в казну 3 трлн. рублей. Эти цифры между прочим за 2020 год, когда благодаря стараниям правительства какой-то процент все-таки вышел из тени и зарегистрировался как самозанятый, ведь ситуация в том же 2015 году была куда хуже.
Здесь проблема заключается в другом: как всех зарегистрировать? Ведь большинство тех, кто занят в теневом секторе – это отнюдь не большие бизнесмены с огромными доходами, а простое население страны. Чего только стоят бабушки, продающие молоко на стихийных рынках, или толпы «предпринимателей»,встречающих нас на каждой станции РЖД с пирожками, домашним вином и вообще всем, чего душа путника может пожелать. Кто за ними будет следить и регистрировать? Полиция, или может быть налоговики?
Как правило, многие занятые «в тени» – это люди, которые подрабатывают помимо основного места работы. Правительство постоянно требует от регионов повышения зарплат для бюджетников, однако в условиях отсутствия роста экономики этого сделать не получается. По итогу имеем повышение зарплаты на бумаге, но переведение сотрудника на 0,75% ставки, что уменьшает реальные доходы населения ещё на 10%.
Ещё часть – это зарплаты в конвертах, ведь налоги для работодателя в стране просто неподъемные. Ему проще официально заплатит минималку, а «премию»выдать в конверте, чем заплатить 100 тысяч работнику и ещё половину этой суммы отдать ФНС.