Минский автозавод презентовал свой первый полностью электрический грузовик, который по советской традиции получил не название, а индекс 4381E0. Это городской среднетоннажник с грузоподъемностью 5,7 тонны и несколько удивительными характеристиками.
Во-первых, мощность электродвигателя всего 95 л.с. Хм... для сравнения, у советского бензинового ЗИЛа с меньшей грузоподъемностью было 150 л.с. Да, электродвигатель тяговитее, но при такой массе хотелось бы что-то помощнее.
Косвенным доказательством нехватки мощности служит то, что на МАЗе оснастили машину коробкой передач! Много ли встретишь современных электрокаров с коробкой передач? Как правило, она там не нужна: тяговитости и эластичности электродвигателя хватает на то, чтобы везти с места и до максимальной скорости на простом редукторе с фиксированном передаточным отношением.
Тут же коробка на две передачи, причем это робот с электронными актуаторами передач. Зачем так усложнять, раз сделать мощный электромотор сейчас не проблема?!
Возможно, дело в батарее. Ее емкость на МАЗе продолжают измерять в ампер-часах, которые ни о чем не говорят. К счастью, напряжение системы указать не забыли, так что можно пересчитать в более показательные киловатт-часы. И получается около 92 кВт*ч полной емкости. Что обычно дает около 85 кВт*ч доступной емкости. Не густо. Не удивительно, что максимальный запас хода составляет 100 километров на одном заряде.
Белорусы оправдываются: если заказчик захочет, то поставим вторую батарею, третью, четвертую... Это можно, но как это отразится на грузоподъемности?
В общем, приятно видеть, что на заводе ведутся работы в этом направлении. Но пока получилось что-то странное. Тем удивительнее, что электрические автобусы МАЗ обладают куда лучшими характеристиками, чем, например, московские электробусы КамАЗ.