Другие статьи этой серии:
Страна истинных арийцев
Геноцид как способ ведения войны
Натиск на Восток
Знакомство мидян с цивилизацией
Легенда Востока – царица Семирамида
В 824 г. до н.э. умер грозный завоеватель Салмансар III, с этого момента в Ассирии началась своеобразная «эпоха застоя». На престоле сменяли друг друга мало чем отличающиеся властители, которые вели похожие друг на друга войны с одними и теми же противниками. Причем, чем дальше продолжалась эта бесконечная «карусель войны», тем меньшие результаты приносили военные походы. Авторитет Ассирии в регионе начинал падать, и новые государства начинали теснить стареющую империю.
Уже Адад-нерари III больше знаменит своей легендарной матерью Шаммурамат, ставшей прообразом легенд о царице Семирамиде (подробнее здесь: ), чем какими- то свершениями. Он вел войны в Сирии, Палестине и конечно с Урарту и Вавилоном, кроме того предпринял ряд набегов на земли Мидийского племенного союза и на племена предгорий Загроса. Решительного преимущества над Урарту не добился, закрепиться в Сирии и Палестине не смог. Походы на мидийские земли ограничивались грабежом, распространить на них свою власть ассирийцы не пытались. Единственный успех – временный контроль над Вавилоном.
Сменивший Адад-нерари Салманасар IV долго и безуспешно воюет с усилившимся Урарту. Походы в 781, 780, 779, 778, 776 и 774 г. до н. э. положительного результата не приносят. Наоборот Ассирия терпит неудачи в борьбе с Урарту на территориях от Сирии до Северо-Западного Ирана, где начинается эпоха урартского преобладания. В 777 году до н. э. под контроль Урарту переходит город Мелид в верховьях Евфрата, что лишает Ассирию доступа к жизненно необходимым месторождениям железной руды. Это положило начало союзу между Урарту и царствами Северной Сирии, что создало угрозу для Ассирии с северо-запада.
В 775 году до н. э., в ответ на ассирийское нападение в 776 год до н. э., царь Урарту Аргишти вторгается в Намар и далее в Замуа, захвачена область Харси на границе Манны и Парсуа. В следующем году ассирийский полководец туртан Шамши-илу ведет войско в Намар, пытаясь восстановить влияние Ассирии в этой области, но успеха не имеет. Зато Урарту в этом же году захватывает крепость Бушту, расположенную на границе Манны и Парсуа. Если еще добавить про безуспешный поход Салманасара IV против вновь вышедшего из-под контроля Дамаска в 773 году до н. э., то его царствование можно считать полностью неудачным.
В 773 году до н. э. царем становится Ашшур-дан III и сразу же попадает «под раздачу». В 772 году до н. э. Аргишти предпринимает новый поход в верховья реки Диялы и доходит до границы Ассирии. Предпринимались ли какие-то ответные меры – неизвестно. Большинство походов Ашшур-дана были направлены против сирийских царств и их союзников. Исключение составляет поход в 768 году до н. э. против мидян, но это была единичная акция, целью которой являлся скорее грабеж, нежели завоевания.
В 765 г. до н. э. на территории Ассирии началась эпидемия чумы. А в 763 г. до н. э. произошло солнечное затмение, как бы предвещая новые беды, которые не замедлили последовать. В том же году начался бунт в столице Ассирии городе Ашшуре, причем его усмирение растянулось на два года. В 761 г. до н. э. восстала Аррапха, некогда столица небольшого хурритского царства, на подавление восстания ушел год. В 760 г. до н. э. взбунтовался еще один город – Гузана и одновременно снова началась эпидемия. Только в 758 г. до н. э. Ашшур-дан закончил усмирение собственного государства.
В 755 г. до н. э. на престол взошел третий из братьев - Ашшур-нирари V. Его имя в переводе на русский означало - «Ашшур, приди на помощь», дела у Ассирии в тот момент, в самом деле, были таковы, что только на помощь божества и оставалось уповать. Провинции в значительной части были опустошены постоянными войнами и не давали более дохода, а лишь требовали новых и новых расходов на их удержание. Области коренной Ассирии сильно обезлюдели из-за военных потерь и эпидемий. Из-за возможных боевых действий торговля стала постепенно направляться по новым путям, в обход ассирийских владений.
Упадок экономики стал причиной разорения мелких землевладельцев, часть которого попадала в долговую кабалу, теряя при этом свои земли. Это ослабляло и военную мощь Ассирии, так как именно крестьянство было основой ассирийской армии. Бесконечные завоевательные походы приносили огромную военную добычу, которая оседала в руках военно-бюрократической верхушки, приобретавшей все большее влияние. Наместники провинций обладали чрезмерной властью и автономностью и некоторые из них начинали мечтать о полной независимости от метрополии.
Первые действия нового царя внушали надежду. После удачного похода в 754 году до н. э. один из влиятельных царей Сирии Мати’эл обещал покорность и военную поддержку Ассирии. Но это был единичный успех. Вскоре последовало поражение от Урарту, которое продолжило свои завоевания в верховьях рек Евфрат и Тигр. А затем Мати’эл изменил своему слову и вступил в новый альянс, враждебный Ассирии. В 751 и 750 г. до н. э. Ашшур-нирари совершает походы в Намар, но это были последние действия, которые он успел предпринять.
Крах политики, начало которой положил еще Адад-нерари, был слишком очевиден для всего ассирийского общества. Следуя ей, три его сына сорок лет вели непрерывные войны, шаг за шагом теряя свои позиции. При этом ни один из них не захотел или не смог внести изменения в структуру ассирийского государства и его политику. Первым «звонком» для «Среднеассирийской династии» стали мятежи, произошедшие во время правления Ашшур-дана III. Необходимость серьезных перемен была понятна уже всем, но никаких действий со стороны царя и его ближайшего окружения не последовало. Государство продолжало двигаться по хорошо изученной дороге, не обращая внимания на грабли, лежащие на ней.
Продолжение традиционной политики и последовавшие за этим военные поражения после начала правления Ашшур-нирари переполнили чашу терпения. Экономический и социальный кризис вылился в ряд восстаний, которые охватили всю страну. Через некоторое время мятеж начался и в столице Ассирии Калахе, тогда же погиб царь Ашшур-нирари V. Это означало смену царской династии, старая умерла вместе с Ашшур-нирари.
Ассирию возглавил человек вместе с царским венцом получивший новое имя - Тиглатпаласар III. Его старое имя потерялось в веках вместе с историей его «до царской» жизни. О происхождении Тиглатпаласара так же известно очень мало. В одной из сохранившихся надписей времен его правления утверждается, что он - сын Адад-нирари III. А более поздний источник – «Ассирийский царский список» сообщает о том, что он сын Ашшур-нирари V.
Скорее всего, Тиглатпаласар был узурпатором получившим власть в результате беспорядков, устроенных определенными кругами ассирийской знати. Гражданская война привела к гибели предыдущего царя и опираясь на поддержку высшего военного руководства Ассирии, Тиглатпаласар III взял бразды правления в свои руки. Ему удалось в самом начале правления провести ряд реформ, способствовавших стабилизации внутриполитического положения в государстве и нанести поражение внешним противникам Ассирии. Хотя формально сам Тиглатпаласар III и его потомки принадлежали все к той же ветви «Новоассирийских царей», фактически это была новая династия, которой удалось продлить существование Ассирийского царства еще на сотню лет.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
Якобсон В. А. «Новоассирийская держава» в сборнике «История Древнего мира» / Под редакцией И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой.
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
"История Востока" т. 1 "Восток в древности"
Другие статьи этой серии:
Страна истинных арийцев
Геноцид как способ ведения войны
Натиск на Восток
Знакомство мидян с цивилизацией
Легенда Востока – царица Семирамида