Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Опрос более 60 000 студентов показывает, на что студенты обращают внимание при выборе вуза.
Согласно Международному опросу студентов этого года, высокое качество обучения и доступность стипендий были двумя наиболее важными факторами, на которые студенты обращали внимание при выборе университета.
В ходе исследования, проведенного консультантами по вопросам образования Хобсонс, было опрошено 62 366 студентов из 65 университетов мира. Из них 27 955 студентов рассматривали возможность обучения в Великобритании.
Студентам задавали различные вопросы о высшем образовании, в том числе о том, какие факторы с наибольшей вероятностью повлияли на их выбор университета и почему они вообще решили поступить в колледж.
При выборе университета студенты должны были расположить приведенный выше список в порядке важности. Двумя наиболее важными причинами были высокое качество обучения (30,0%) и то, предлагают ли университеты стипендии (29,9%).
Позиция университета в рейтинге заняла третье место: 23,5% студентов заявили, что это самый важный фактор.
Наименее важным для будущих студентов оказалась возможность подружиться с людьми из разных стран, и только 10,3% студентов назвали это причиной номер один для выбора университета.
Студентам был дан список факторов, и они должны были перечислить их три основные причины для поступления в университет. Главной причиной была названа страсть к своему предмету, а продолжение обучения и развития шла следом.
Чуть более 9% респондентов заявили, что они хотят поступить в университет, потому что все вокруг них учились в университете, что указывает на то, что многие студенты хотят поступить в университет по собственному желанию, а не под влиянием сверстников.
Около 70% студентов полностью согласны с тем, что наличие высококвалифицированного преподавательского состава свидетельствует о том, что университет обеспечивает качественное обучение. Респонденты в меньшей степени считали, что высокие начальные оклады выпускников являются показателем хорошего качества преподавания (31%), по сравнению с теми, кто считает высокий уровень трудоустройства выпускников ключевым показателем хорошего преподавания (52%).
Менее 50% полностью согласны с тем, что, если университет получает высокий рейтинг, он обеспечивает высококачественное обучение.
Нужно отметить, что нет окончательного списка стран, которые предлагают лучшее и худшее образование. Однако организации, аналитические центры в публикациях использовали такие данные, как уровень грамотности выпускников, чтобы определить, в каких странах лучше всех система образования.
Один такой список был создан Организацией экономического сотрудничества и развития или ОЭСР. Эта организация изучила количество людей в возрасте от 25 до 64 лет, которые закончили профессиональную программу или должны были получить двух- или четырехлетнюю степень бакалавра. Эти данные использовались, чтобы определить, какие страны наиболее образованные.
Судя по этому списку, Канада - самая образованная страна. Более 56% взрослых продолжили образование после окончания средней школы. На втором месте Япония. Более 50% взрослых в этой стране закончили какую-либо форму послевузовского образования. Следом за Японией идет Израиль, где 49,9% взрослых имеют высшее образование.
Еще одно измерение наиболее образованных стран - это список лучших стран для образования, опубликованный в US News & World Report . Эти рейтинги были основаны на трех факторах: хорошо развитая система государственного образования, высококачественное образование и будут ли респонденты рассматривать возможность учебы в университете в этой стране.
Согласно этому списку, Великобритания выходит на первое место как страна с лучшей в мире системой образования. На втором месте США, около 70% выпускников продолжают обучение по программе высшего образования. На третьем месте Канада, за ней следуют Германия и Франция. Другой список, исследование глобальной конкуренции Всемирного экономического форума, оценивает Финляндию как страну с самым развитым образованием в мире.
По иронии судьбы, несмотря на то что Соединенные Штаты имеют вторую лучшую систему образования в мире, они неизменно получают более низкие оценки, чем многие другие страны, по таким критериям, как математика и естественные науки. Согласно отчету Business Insider в 2018 году рейтинг образования США был 38-м по математике и 24-м по естествознанию.
Рейтинги образования в Соединенных Штатах падали по международным стандартам за последние три десятилетия, поскольку правительство уменьшило финансирование образования на 3%. Тем не менее, другие страны увеличили финансирование образования.
В странах с хорошо развитой системой образования также есть одни из лучших в мире средних школ, которые готовят будущих студентов к поступлению в колледж или университет. Рейтинг образования Соединенных Штатов повышается за счет таких средних школ, как Средняя школа науки и технологий Томаса Джефферсона. В Великобритании есть хорошо известный Итонский колледж, а также Вестминстерская школа, обе школы очень избирательны. Многие из лучших средних школ в мире являются частными, и стоимость обучения в них сопоставима со школами Лиги плюща.
Для казахстанской системы высшего образования наступают новые времена, когда экспертам необходимо помочь университетам разработать свои собственные внутренние процессы обеспечения качества и повышения уровня образования, включая институциональные, самообучение, обзоры программ, оценку преподавателей и курсов, качество управления и студенческие услуги, а также координирование своих усилий для обеспечения того, чтобы результаты и процессы обучения в университете одновременно соответствовали местным и международным стандартам.