Змеиный источник.
До того, как Николай Лебедев уехал в Штаты пробовать удачу и снял там самобытный триллер "Изгнанник", и задолго до того, как Николай вернулся и снял здесь кассовые "Легенда №17" и "Экипаж", в далеком 97 году вышел его дебютный фильм "Змеиный источник".
По сюжету юная студентка педагогического Дина в исполнении только пришедшей в кино Екатерины Гусевой приезжает на практику в захолустный провинциальный городок. Такое глухое место героиня выбрала не случайно - тут живёт её возлюбленный Алексей (Сергей Маховиков), который её не дождался и уже нашел себе жену.
Но это только половина кошмара, который ожидает Дину - в городе кто-то убивает молодых девушек, и Дина, как чужая, попадает под подозрение. Ведь есть некие фотографии, где Дина запечатлена вместе с убитой в ресторане, неподалеку от местной знаковой достопримечательности - того самого "змеиного источника".
Здесь Дину спасает Тамара Георгиевна (Ольга Остроумова), самый большой городской авторитет, по совместительству директор школы и работодатель Дины. Вкупе с заместителем Андроном в исполнении Евгения Миронова, бывшим школьным отличником и местным вундеркиндом, они создают психопатологический тандем уровня "Психо".
Нервное напряжение главной героини из-за этого скандала умножается на переживания из-за измены любимого Лешеньки, чья жена уже успела забеременеть и возводится в степень из-за присутствия в столь маленьком городке убийцы, который может вынырнуть из-за любого угла. Дине отказывают в жилье после разбирательств, и ей приходится ночевать в школьном кабинете.
Атмосфера маленького городка со слухами и предрассудками, темные ландшафты, где незачем ставить фонари, а тем более их зажигать, и конечно, главный ночной кошмар, наверное, любого человека - ночная пустынная школа, коридоры с бледным светом из окон и бьющая полоса желтого света из-под одной из дверей, выкрашенных белым лаком. Всё это дало "Змеиному источнику" статус настоящего хоррора.
Помимо Гусевой, Остроумовой, Миронова и Маховикова, отлично сыграл в фильме Дмитрий Марьянов. Он сыграл местного человека творческого, фотографа и сочувствующего Дине.
Действительно самобытный триллер, снятый в знакомых до боли декорациях российского ПГТ, где каждый знает каждого, и где страшные вещи коллективно замалчиваются.
Лебедеву удалось сделать стопроцентно российский хоррор - тут нет попытки снять похоже на запад, зато есть мрачные улочки и гудящие темнотой закоулки и тропы, есть простота хуже воровства местных жителей, есть отличные роли деспотичной директрисы, сыгранной Ольгой Остроумовой и невротичного Андрона в исполнении Евгения Миронова. Фильм считается первым психологическим триллером российского производства, и пока остаётся одним из лучших.