Доброго времени суток! Сегодня поговорим о семейном бюджете. Это первый шаг, который необходимо сделать для изменения своей жизни. Первый шаг, который поможет вам обрести финансовую свободу. Без финансового контроля, нет свободы. Ведение бюджета - начало всех начал.
Бесспорно, у каждого он будет свой. У кого-то совместный, у кого-то раздельный, у кого-то смешанный. При ведении раздельного бюджета важно договориться, кто за что платит. При смешанном, также определяете на что скидываетесь, за что каждый платит сам. Одно важно понять, вести его нужно и регулярно. Можно начать с программы минимум, выписать все свои расходы и доходы за месяц.
Для того чтобы увидеть полную картину надо, как минимум, бюджет за три месяца, в идеале за год. Вы сможете увидеть, где у вас перерасход по хотелкам.
Почти у всех есть карты и интернет-банк, где можно посмотреть доходы и расходы по картам. С наличкой сложнее, придётся вести записи. Так же есть масса приложений и сервисов для ведения бюджета. Можно по тестировать мобильные и компьютерные, может в вас спит финансовый гений. Кому, как удобнее, главное системность.
Итак, начали:
Подсчитываем Доход, (суммы приблизительные, везде свой уровень достатка):
Доход мужа - 30000руб.
Доход жены - 30000руб.
Итого: 60000руб.
Если был доход по вкладам или подработки, то это все тоже фиксируете, но от всех сумм сверх основных доходов откладываются минимум 50%, а лучше полностью.
Подсчитываем Расход, (у всех свои потребности, переделывайте под себя):
Коммуналка - 9000
Питание - 25000
Транспорт -1500 (у нас нет машины, муж ездит бесплатно, моя работа рядом с домом), это наш максимум.
Кредиты, долги -10000 ( у нас нет, но допустим)
Отдых - 4000
Крупных расходов не предвидится.
Итого: 49500руб.
Остаток: 10500руб. (он идет в накопления.)
Все примерно, т.к. потребности в моем бюджете вырисовывались по мере их возникновения. Не бойтесь корректировать, только не раздувайте свои хотелки до непомерных размеров. Вы же хотите достигнуть финансовой свободы и никогда не зависит от своей работы, настроения начальника. Это только первые шаги.
Кроме совместного, раздельного и смешанного, есть и другие методы ведения бюджета. Например, метод конвертов. Берете конверты, например: коммуналка, продукты, отдых, лечение, транспорт, накопление. Назвать можно, как вам нравится. Правило одно, если в конверте закончились деньги из другого не берёте. Можно также поделить деньги на четыре конверта, по количеству недель. Всё, что осталось, в накопление, если нет, то из другого конверта не берёте.
Или из просторов интернета метод пяти конвертов.
Мне больше нравится метод кувшинов. У меня их не шесть, а больше. Посчитаем на нашем примере. Первый, самый большой, самое необходимое (55%) - 33000руб., если укладываюсь в меньшую сумму, отлично, то больше отложу. Дальше идут подушка безопасности 10% - 6000руб., отдых 5-10% - 3000 - 6000руб., лечение и обучение 5% - 3000руб., крупные покупки 5-10% - 3000 - 6000руб., инвестиции 10 -15% - 6000 - 9000руб., подарки и благотворительность 5% - 3000руб. Всё стараюсь положить под проценты. В настоящий момент они в банках небольшие, именно по этому начала инвестировать.
Может кому-то приглянется классический метод шести кувшинов.
Каждый волен выбирать.
Бюджет у нас совместный, веду его я. Повезло с мужем не транжира, но наклонности к транжирству есть, приходится контролировать. Веду бюджет с 2015 года. Только уже на одном контроле можно расплатиться с долгами и выйти в плюс. Я смогла и вы сможете! Главное начать и не бросить. Как говорит Бодо Шефер 20 % усилий дают 80% результата! Начните и у вас все получится!
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой канал, до новых встреч.
Нашли неточность и ошибки? Напишите в комментариях. Буду признательна.