Конец сентября - начало октября - время высадки весенних луковичных в грунт. Самыми любимыми, популярными и обсуждаемыми из них являются тюльпаны.
Вырастить эти великолепные цветы не так сложно, они есть на каждом участке, но почему-то именно с тюльпанами связаны самые поразительные мифы и заблуждения, распространенные среди садоводов-любителей.
Итак, миф первый: тюльпаны можно не выкапывать.
Весной и в начале лета работы у дачника много, заниматься выкопкой луковиц совсем не хочется. Говорят, этого можно не делать. Вон соседка не выкапывает никогда, и какие красавцы у нее цветут в мае. Да и на форумах пишут...
И не выкапывают. А спустя пару лет замечают, что тюльпанов стало, во-первых, меньше, во-вторых они все красные или желтые. Те сортовые красавцы из нарядных пакетиков, которые были куплены совсем недавно, куда-то исчезли. Наверное, переопылились, выродились и все как один стали красными!
На самом деле выкопка луковиц тюльпанов - вещь вынужденная и обязательная. Если вы, конечно, хотите сохранить сортовые растения и любоваться ими каждую весну. И тут нужно сказать несколько слов и происхождении этого вида.
Тюльпаны происходят из мест с весьма своеобразным климатом. Это гористые регионы Центральной Азии. В тех краях зима холодная, весна теплая, с дождями, лето крайне засушливое. Тюльпаны приспособились к подобным малопригодным для жизни растений условиям. Они заимели себе луковицу, которая зимой спит, весной дает листья и плодоносящий побег (цветок), летом уходит в состояние покоя, но закладывает побег на будущий год, а осенью выпускает корни.
Почему луковицы нужно выкапывать и хранить в сухом, теплом помещении? Потому что в летом в луковице происходят важные процессы. Там формируются листья и центральный (он же цветочный, плодоносящий) побег на следующий год. На родине тюльпанов лето засушливое и знойное, почва сухая и теплая. У нас идут дожди, бывает прохладно, то есть могут сложиться неблагоприятные условия, и луковица откажется цвести будущей весной. Либо цветок будет хилым.
Но это еще не все. Вы прекрасно знаете, что тюльпан размножается не только семенным, но и вегетативным путем, то есть детками. В первый год жизни молодая луковица дает только детки (или они закладываются, а формируются еще через год). Со второго года луковица дает столон - корень, уходящий вглубь почвы, на котором образуется луковица замещения. Одновременно возникают и детки. На простом дачном языке это называется так: тюльпан делится.
Если регулярно выкапывать луковицы, отделять детки, высаживать их на отдельную грядку, а в цветники возвращать только самые крупные, сорт сохранится. Если мы оставляем луковицу в земле и даем ей делать, что она хочет, образуются гнезда. Мелкие детки борются за место под солнцем, пихаются, стараются вылезти все и сразу. Вот и происходит мельчание, а потом цветы вовсе пропадают.
Красные и желтые тюльпаны из сортосерии "Триумф" являются самыми устойчивыми в этом отношении. Они легко размножаются детками, из деток на этом же месте вырастают взрослые экземпляры. В результате через несколько лет вы имеете сад, полыхающий алыми и солнечными цветами. А все белые, розовые, сиреневые и полосатые исчезают.
Но и это еще не все. Большой проблемой являются грибные болезни луковиц. В нашей влажной, прохладной почве патогены развиваются охотно. Выкопав луковицы и расположив их в сухом помещении, вы избавите тюльпаны от напасти. А обработав специальным препаратом, сделаете это с гарантией. Если вы еще не посадили тюльпаны в грунт, не поленитесь купить проверенное средство и провести обработку, результат того стоит.
В идеале выкапывать тюльпаны нужно каждый год. Но помните, я писала о двухгодичном цикле развития? В крайнем случае можно вытаскивать луковицы раз в два года, хотя это и нежелательно.
Столкнувшись с данной проблемой, я для себя решила, что лучше буду сажать тюльпанов меньше, но сохранять их сортность.
Статья получилась объемная, поэтому о двух других заблуждениях - так называемом вырождении тюльпанов и сроках работы с луковицами - я напишу в следующей публикации. Заглядывайте на канал и всем успехов на даче!