Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Вы решили уйти под руку Москвы? Пеняйте на себя

1398 год. Восточная Европа

В начале этого года правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовт Кейстутович (1) направил своих послов в Москву к великому князю Московскому и Владимирскому Василию Дмитриевичу (2), зятю Витовта, с просьбой, чтобы Великий Новгород разорвал мирный договор, как с Орденом, так и с епископами Риги и Дерпта, что было бы большой помощью Витовту в его войне с Тевтонским Орденом и Ливонией.

Василий I Дмитриевич
Василий I Дмитриевич

Василий Дмитриевич послал в Новгород своих посланцев (с ними ехало и литовское посольство) с требованием, что новгородцы начали войну с немцами. И получил резкий отказ с пояснением, что договор с Новгорода с немцами никак не связан с договором Новгорода с великим князем Владимирским и Московским.

Отказ разгневал Василия Дмитриевича, и тогда новгородцы начали тайно договариваться с Витовтом: нельзя ли перейти под его защиту?

Витовт дал согласие и подписал грамоту об этом с Новгородом. Когда весть об этом пришла в Москву, у Василия Дмитриевича лопнуло терпение и он послал свои войска на владения Новгорода.

Московский воевода Андрей Альбердов пришел с войском на Двину и потребовал, чтобы местные жители отделились от Новгорода и признали бы власть Москвы. Иван Никитин и другие местные бояре согласились с требованием Московского воеводы.

То же самое произошло в Заволочье, Бежецком Верхе, Вологде, Торжке.

Новгородцы отправили в Москву посольство договариваться о возврате захваченного. Отбыли Иоанн, архиепископ Новгорода, посадник Богдан Аввакумович, Кирилл Дмитриевич и другие.

Переговоры закончились провалом и новгородцы взялись за оружие.

Восьмитысячное войско Новгорода во главе с посадником Тимофеем Юрьевичем, тысяцким Юрием Дмитриевичем, воеводой Василием Борисовым Синцом выступило за Волок на реку Двину к городку Орлец.

Здесь им сообщили, что москвичи во главе с Андреем Альбердовым и двиняне во главе с Иваном Никитиным и Конаном разорили Великий Погост на Ваге. А на Двину с войском москвичей прибыл князь Федор Ростовский.

Тогда новгородское войско отправилось разорять московские владения. Первым делом разорили Белоозерскую волость. Старый город сожгли, а с нового Белоозера взяли выкуп в 60 рублей.

Отсюда выступили на Кубенскую волость у Вологды и предали ее огню и мечу. Затем напали на волость Устюга. Сожгли посад Устюга, разграбили церкви подле Устюга, и три недели безуспешно пытались взять городок Гледен.

В это же самое время трехтысячное войско новгородцев во главе с посадником Дмитрием Ивановичем и Иваном Богдановым воевали земли Галича.

Затем новгородцы осадили город Орлец на Двине и четыре недели не могли его взять. Когда же они установили пороки и другие осадные машины, двиняне начали мириться. Заплатили выкуп, вновь признали власть Новгорода, выдали своих воевод и бояр.

Иван Никитин, Анфал, Герасим, Родион в кандалах отправились в Новгород. Конана и ряд других убили на месте.

Князя Федора Ростовского с его дружиной отпустили, но забрали у них все, что те собрали в Двинской и соседних волостях. У московских купцов забрали денег и товаров на 300 рублей. С двинян взяли штраф в 2.000 рублей и 3.000 коней.

На обратном пути новгородское войско поразила болезнь: у многих болели руки и ноги, у некоторых спина. Кое-кто ослеп.

В Новгороде Ивана Никитина сбросили с моста. Герасима и Родиона постригли в монахи. А вот за Анфалом пришлось посылать погоню. Он сумел сбежать.

За беглецом в погоню отправили Якова Прокофьевича с 700 воинами.

-2

Он шли по следам Анфала и добрались до Устюга. Однако наместник Василия Дмитриевич Московского, князь Юрий Андреевич и местный владыка Григорий отрицали, что Анфал в городе. Новгородцы пошли дальше и обнаружили Анфала, который уже успел собрать дружину у Медвежьей горы, где Анфал и его люди выстроили острог.

Новгородцы осадили острог. А из Устюга на них, в помощь Анфалу, вышло городское ополчение в 2000 человек. На реке Сухонь произошла битва между устюжанами и новгородцами. Пало в ней около 400 человек из войск Устюга и Анфала. Анфал укрылся в Устюге, а новгородцы пошли назад.

Шли они мимо Белоозера и тут на них напали московские войска и наголову разгромили отряд Якова Прокофьевича.

Василий Дмитриевич послал своих послов к Витовту и последний разорвал свой договор с Новгородом.

Пришлось новгородцам вновь мириться с Василием Дмитриевичем.

Мир был заключен в 1399 году. В Новгород прибыл князем Андрей Дмитриевич, брат Василия Дмитриевича.

На том эта эпопея и закончилась.

И стоило из-за этого столько крови проливать?

Смотри также: Помощнички
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.