ВОЛОСЫ
На морозе кровообращение кожи головы замедляется, поэтому волосы недополучают питательные вещества. К тому же шапки и береты лишают их пышности и здорового блеска.
Что делать?
Для начала важно определиться с типом волос и подобрать соответствующие средства ухода. Для сухих волос и ломких волос подойдут шампуни и бальзамы, содержащие питательные компоненты , микроэлементы и витамины А, В и Е.
Под теплой шапкой активируется работа сальных желез, поэтому жирные волосы зимой выглядят липкими. Что бы избежать лишнего жира, волосы следует мыть не слишком горячей водой (оптимальная температура 37-38 градусов) и подсушивать феном, установив его режим прохладной температуры.
Головные уборы выбирайте из натуральных материалов. Они позволят коже дышать.
Смешанный тип волос чаще остальных страдает от мороза. Если средства для смешанных волос перестают помогать зимой, самый простой выход – пользоваться шампунем от жирных волос, а кондиционером – для сухих.
Помимо домашнего ухода 2-4 раза в месяц доверяйте уход за волосами (вне зависимости от их типа) профессионалам из салонов красоты.
И главное: как бы вы ни хотели сохранить укладку зимой, не отказывайтесь от головных уборов, не выходите на улицу с мокрыми волосами – это приведет к более серьезным проблемам, справится с которыми без медицинского вмешательства не получиться.
КОЖА
Основная проблема – шелушения кожи, особенно в районе щек и носа. Кроме того, перепады температуры могут вызвать аллергию на мороз – так специалисты называют покраснения кожи, которые появляются, когда человек выходит из теплого помещения на свежий воздух.
Что делать?
Пользуйтесь мягкими скрабами не менее трех раз в неделю и хотя бы раз в месяц делайте ультразвуковой пилинг в салоне.
Увлажняющие средства лучше наносить на ночь. Дневной увлажняющий крем наносите как минимум за час до выхода на улицу, так как влага, содержащаяся в креме, на улице образует тонкую ледяную корочку на коже.
Ухаживая за кожей вокруг глаз, полностью откажитесь от гелеобразных кремов (ими лучше пользоваться летом).
Защитную функцию от холодного ветра и колючего мороза выполняет и тональный крем. Так что, даже если вы довольны цветом лица, все же в особо холодные дни перед выходом на улицу наносите на лицо маскирующее средство (желательно в состав которого входят не увлажняющие, а питательные компоненты).
И ни в коем случае не используйте для умывания мыло. Для удаления макияжа лучше всего подойдет питательное молочко.
НОГТИ
Недостаточно витаминов и микроэлементов зимой сильно бьет и по ногтям. Они начинают ломаться, слоиться, кожа вокруг них грубеет и покрывается трещинами и заусенцами.
Что делать?
Обязательно купите лаки и средства для лечения сухих и ломких ногтей, которые содержат витамин Е.
Пользуйтесь специальными маслами, восстанавливающими структуру ногтей. Наносите масло на поверхность ногтя и на кожицу вокруг него, слегка втирайте и оставляйте на коже до полного впитывания. Такие процедуры следует проводить регулярно (не реже четырех раз в неделю).
Маникюр зимой лучше всего предоставлять делать профессионалам. Помимо обычного маникюра в салонах следует проводить специальные укрепляющие процедуры, защищающие ногти от ломкости и появления белых пятин на них.
ГУБЫ
Холод замедляет кровообращение, сушит кожу, что приводит к воспалению, растрескиванию и шелушению губ. Нежная кожа губ страдает е только от понижения температуры, но и (об этом часто забывают) от воздействия зимнего солнца.
Что делать?
Постоянно пользуйтесь бальзамом для губ., кремом или гигиенической помадой. Желательно, чтобы эти средства имели защиту от UV лучей. В рацион питания добавьте больше продуктов, содержащих витамин В.
Не забывайте о регулярном отшелушивании. Что бы избавиться от ороговевших клеток и улучшить кровообращение, раз в неделю пользуйтесь специальными скрабами для губ. Полезны медовые маски – просто нанесите мед на губы на 15 минут. Не впитавшиеся остатки меда сотрите салфеткой.
Можно купить в аптеке масло с витамином Е и использовать его для ежедневного ухода. Дважды в день (утром и вечером) наносите масло похлопывающими движениями на кожу губ.
РЕСНИЦЫ
Из-за замедленного кровообращения обменные процессы в организме слабеют, ресницы. Подобно волосам, не получают достаточное количество необходимых витаминов и питательных веществ, что приводит к их выпадению.
Что делать?
Обязательно удаляйте макияж с глаз перед сном. Старайтесь пользоваться средствами демакияжа жирной консистенции.
Водостойкую тушь отложите до весны, а вместо нее купите тушь с витаминами А, В, С, Е, пантенолом, специальным комплексом для восстановления кератина.
Перед сном втирайте в ресницы гели с натуральными растительными ингредиентами или касторовое масло.
Холода -не беда!