Никогда не мечтала очутиться в Туркменистане, но по работе так сложилось, что я поехала в Ашхабад. Неожиданностью для меня оказалось то, что просто так туда не попасть, вас должны пригласить: либо местный житель в гости, либо по работе, страна то закрытая. Виза стоит также не очень дёшево, за неё деньги платятся заранее, а саму визу ставят по прилету в аэропорту.
Прилетев в Ашхабад - столицу Туркменистана, я столкнулась с тем, что аэропорт очень очень маленький и на выход стоит всего один пункт досмотра чемоданов, а местные жители везут из Турции и другой «заграницы» огромные тюки с одеждой и прочим добром. Очередь растянулась на несколько часов. Выйдя из здания аэропорта мне открылся вид на горы и восходящее солнце.
Город производит своеобразное впечатление: дорого богато на центральных улицах, там где дворец президента, здания отделаны мрамором, причём итальянским, машин почти нет, людей, собственно, тоже, а на окраинах стоят древние пятиэтажки с проржавевшими телевизионными антеннами.
Гостиница моя находилась в «старом городе», рядом со зданием цирка.
Условия проживания были относительно нормальными, но это и не 5* в Европе. Местная валюта - манат.
Местная принимающая сторона провела мне обзорную экскурсию по основным достопримечательностям: Дворец Бракосочетания, Дворец президента, музей ковра - там находится ковёр, который попал в книгу рекордов Гиннеса, музей флага, где также находится самый большой флаг, а ещё удалось посетить ресторан в горах близ границы с Ираном.
Первым вопросом, как у любого приезжающего - что привезти? Из Туркменистана везут ковры, вязаные тапочки и орехи (хотя орехи экспортируются из Ирана).
Рынки просто огромные, с большим выбором всего всего. Мною также был приобретён местный коньяк, который, по словам местных жителей, очень и очень вкусный.
Общее впечатление от Ашхабада осталось достаточно положительным: доброжелательные люди, вкусная и недорогая еда, такая «маленькая деревня» в большом городе. Город живет за счёт газа и нефтепродуктов, добычей которой и занимаются в Туркменистане. Задействованные лица в этой отрасли живут очень неплохо по местным меркам.
Город окружён горами, за счёт чего сохраняется неплохая погода большую часть времени. Мне с погодой повезло, хотя была осень: светило солнце и в целом было как в наше «бабье лето».
Если вдруг случится так, что вам выпадет шанс поехать в Ашхабад - стоит им воспользоваться, бояться не нужно - все говорят и понимают на русском языке, преступность минимальная, люди добрые и отзывчивые.