Выбирая новый маршрут чтобы потренироваться и полюбоваться красивыми видами крымских гор, обратили внимание на хребет Донгуз-Орун, расположенный недалеко от популярного Храма Солнца в #Ласпи.
Маршрут к мистическому Храму Солнца
Не откладывая, отправились на разведку и тренировку выносливости💪, а заодно и смелости, прогулка оказалась довольно экстремальная. Повторять такое стоит только уверенным в своих силах и опытным горным ходокам.
Для тех, кто пока сам не может посетить это место, наснимала виды и даже получилось сделать небольшое видео, передать атмосферу. Не забывайте подписаться и поставить👍, так я пойму, что тема горных походов интересна моим читателям🤗.
Начало маршрута
Доехать к подножию хребта Донгуз-Орун не составило труда. Сели на автобус из Севастополя до села Тыловое, цена билета всего 50 руб. Пол часа и мы на месте, в тихой и живописной деревушке у подножия гор. С погодой повезло, ветра не было, тепло, красота вокруг.
Как обычно первый час ходьбы с рюкзаком даётся сложнее всего. А рюкзак в этот раз был как-то слишком увесистый. Но спустя некоторое время происходит адаптация под нагрузку и становится гораздо веселее.
Виды
Первая видовая площадка на синее Черное море и гору Ильяс со знаменитым Храмом солнца.
Весело было до тех пор пока не решили пройтись напрямик в гору со смотровой площадки.
Немного зацепили на маршруте тропу "Большая Севастопольская Тропа". Некоторые правила и рекомендации по посещению заповедных мест:
- Не мусорить в лесу
- Курить запрещено
- Не разводить огонь
- Нельзя кормить диких животных
- Запрещено рвать растения и портить деревья
- Разводить костры и готовить на открытом огне
Перед выходом на маршрут рекомендуем зарегистрироваться в поисково-спасательной службе ГКУ "Центр гражданской зашиты Севастополя"
От этого указателя рванули вверх, через лесок - сократить. Вроде как тропа есть, (но это не точно), а идти по ней приходилось почти ползком чтобы протиснуться с рюкзаком под ветками деревьев. Такие препятствия здорово тренируют и выводят из зоны комфорта.
Не только к острым веткам стоит быть готовым. Кстати в штанах проще, не так царапается кожа. Ещё кучи сухих листьев покрывают рыхлый, сухой и сыпучий земляной слой, который не даёт закрепить стопу для подъёма.
Этот участок был коротким, дальше тропа шла через лесок и совсем скоро добрались до входа на безлесный гребень хребта Донгуз-орун.
Хребт Донгуз-орун
Усилия того стоили, виды стали еще лучше.
На самой крайней точке хребта можно увидеть оставленный кем-то флаг Крыма с серпом и звездой. Если знаете его историю интересно было бы послушать.
Пофоткались возле него, передохнули и потопали дальше по каменистой, легко читаемой тропке по вершине.
Дорога не из легких, нужно было то забраться на камень, то пройти по узкой тропинке, деревьев нет, хвататься не за что, очень выручали походные палки.
Обычно берем каждая по одной палке, чтобы вторая рука была свободной для съемок. Да и не зря говорят "плюс палка - минус рука". Но чаще всего с ними идти спокойнее и увереннее.
У меня сейчас такого плана, телескопические, легкие и удобные.
Прошли мимо таких необычных кругов на земле, их называют каменные круги Колотавры и до сих пор сложно найти какую-то информацию объясняющую их предназначение.
Еле различимая тропинка по хребту ведет нас дальше.
Перерыв на перекус
В наших походах всегда забиваем рюкзаки всякими вкусностями, находим красивое видовое местечко и устраиваем пикник.
Берем разные фрукты, овощи, зелень, орешки, иногда кофе, чем объемнее рюкзак, тем лучше - больше нагрузка😅. По сколько для нас лишний вес не проблема, забираем весь свой мусор с собой, иногда прихватываем чужой, #Берегите природу!
Традиционное совместное фото.
Пообедать с таким видом незабываемое удовольствие, внизу можно увидеть турстоянку Ласпи с домиками для проживания и родником.
Подкрепившись идем дальше, отсюда хорошо виден почти весь хребет Донгуз-Орун. Дорога пока еще вполне проходимая, самое экстремальное будет на подходе к верхней точке.
Вокруг практически нет растительности, но атмосфера и энергетика незабываемая. Идти по вершине почему-то совсем не страшно, хотя и выглядит местами пугающе.
Если увеличить фото, можно увидеть как змейкой извивается узкая тропинка под наклоном. В ветреную погоду идти здесь не безопасно и лучше не рисковать.
Последняя высота хребта Донгуз-Орун
Довольные и почти не уставшие, добрались до последней возвышенности хребта. Дойти туда было не просто, пришлось преодолеть небольшой обрыв между двумя камнями.
Треккинг палка помогла с этим препятствием, уперлась ей в далеко стоящий камень и получилось легче перебраться на другую сторону, так что она не только ходьбу облегчает.
На самом деле выглядело еще страшнее, чем на фото, узкая гряда камней, а по сторонам обрывы. Но хотелось дойти до конца и мы это сделали.
На нас не смотрите, подруга уже 20 лет ходит по горам Крыма, знает название каждой горы, спортсменка, а я просто немного крейзи🤪, люблю "скакать по обрывам" с рюкзаком.
Дальше пошли в сторону горы Ильяс, людей там, как на базарной площади, не стали даже задерживаться.
Быстренько спустились к трассе и с остановки Ласпи, довольные жизнью, вернулись в #Севастополь (автобусы ходят довольно часто). По времени, с остановками на фото и пикник, прогулка заняла часа 4 плюс автобус.
Схема нашего похода из села Тыловое:
Видео, атмосфера этого похода:
Не забудьте включить звук!
📢Будем рады вашим комментариям, как вам природа Крыма, нравится ли пеший туризм, хотели бы прогуляться по хребту Донгуз-Орун?
✅ ПОДПИСАТЬСЯ Я.Дзен | 🎞 YouTube | 📸 Instagram | Instagram 2
Благодарим за ваши👍 и подписки🔔
Наши предыдущие маршруты:
- Крым: Золотой пляж, маршрут выходного 🏃♀️ зарядка для наших ног
- Ужасы Инжира 2020👻 Показываю, как выглядит популярный пляж где снимали фильм “Дикари”
- Крым 2020: открываем сезон дикарей! Популярное озеро - про такое блогеры не пишут😱