Да-да, именно с этого началась история одной из уникальнейших и, что самое главное, отлично сохранившейся, усадьбы. Сейчас - это объект культурного наследия РФ. Но так было не всегда...
История усадьбы начинается с 1584 года, когда она находилась в совместном владении конюху Матвееву и вотчиннику Уполоцкому. По фамилии последнего усадьба в то время называлась Уполозы.
На протяжении следующих столетий владельцами усадьбы становились Шереметьевы, Одоевские, Голицыны.
При князьях Одоевских село и усадьба претерпели некоторые изменения. Во-первых, на месте деревянной церкви был построен каменный храм - ныне храм Михаила Архангела. А во-вторых, название усадьбы поменялось на то, которое мы знаем сейчас.
Основные же изменения усадьба притерпелась уже при Голицынах. Точнее, весь тот парковый ансамбль, который мы можем наблюдать сейчас, был построен с подачи Николай Алексеевича Голицына. Последний в 1780 году во время посещения Парижа заказал местному архитектору проект нового дворца.
Однако Николай Алексеевичу и его супруге Марии Адамовне не удалось долго пожить в новом дворце. В 1810 году вдова Голицына вынуждена продать усадьбу после смерти супруга, чтобы поправить пошатнувшееся финансовое положение.
Новым владельцем усадьбы становится князь Юсупов. Он занялся достройкой усадьбы, которая приобрела поистине королевский размах.
После разграбления усадьбы войсками Наполеона началась масштабная реставрация дома и парка. Благодаря этому ее стали называть «Подмосковным Версалем».
После революции усадьбу реквизировали и превратили в клинический санаторий. Корпуса госпиталя построили на месте оранжерей усадьбы, на высоком берегу Москва-реки. Это раз и навсегда изменило первоначальный облик усадьбы.
Рассказ ещё об одной интересной усадьбе с тяжелой судьбой - «Усадьба, которую все называли дворцом. Посмотрела, что от нее осталось!»
Так что же это за усадьба такая, принадлежавшая когда-то обычному конюху и вотчиннику? Это... усадьба Архангельское, расположенная в Московской области, в 2 км от Красногорска.