Найти в Дзене
Контора Гитерман

Что делать, если отказали в выдаче копии ПТС


Случается иногда так, что в восстановлении и выдачи паспорта технического средства и свидетельства уполномоченные сотрудники отказывают. Это может случиться, если инспектор подозревает, что машина в угоне или что-то не так с ее номерами агрегаторов. В этом случае следует требовать четко сформулированную причину отказа в письменной форме. Именно в такой форме можно обжаловать данные действия сотрудников МРЭО, без нее нет оснований для признания действий не законными. Обжаловать нужно «не отходя от кассы», как говорится, на имя начальника того самого МРЭО, где получили отказ в восстановлении документа, пишется жалоба, в которой подробно описывается произошедшая ситуация. К жалобе можно приложить ксерокопии документов, подтверждающих право собственности на автомобиль и паспорт гражданина РФ. Если рассмотрение жалобы в МРЭО не увенчалось
Чем плох дубликат ПТС?!
Если дубликат ПТС был получен законным путем, то юридически он сохраняет все силы оригинала, но все таки можно столкнуться с неприятностями, например:
1. Продажа автомобиля. Когда потенциальный покупатель переходит к осмотру документа, он может засомневаться в «чистоте» машины, даже если сам авто очень понравился.
2. Отказ в получении полиса ОСАГО. Есть практика получения отказов в страховании своего недвижимого имущества именно по причине наличия не оригинала паспорта технического средства. На чем основан отказ именной этой причины история умалчивает, скорее всего страховые компании таким образом оберегают себя от оборота черного рынка.
успехом, то следует обращаться в суд. Срок обращения в суд не должен превышать 6 месяцев с момента отказа в получении документа в МРЭО, но лучше не затягивать это дело и решать сразу.


Что же так пугает покупателя в отсутствии подлинника ПТС?!
К огромному сожалению, не каждый человек в нашем мире юридически подкован и всегда существует риск оплошать и попасть впросак, да еще и с огромными денежными затратами. В ПТС всегда указывается причина выдачи дубликата: например «утилизировано в замен новой», означает, что старое ПТС было испорчено, либо закончилось место для внесения информации о новом владельце. Значит это лишь то, что машина побывала во множестве рук, и вероятность махинаций в этом случае минимальны. Но многие потенциальные покупатели все равно с осторожностью относятся к дубликату ПТС.

Ниже приведен список ситуаций, которые могут стать чьей-то головной болью, если не внимательно ознакомиться со всеми документами на автомобиль:
1.
Утеря.
Тут стоит насторожиться, особенно если дата выдачи совсем свежая. Скорее всего продавец пытается скрыть количество реальных собственников или возможно автомобиль и вовсе в собственности у организации, которая совсем не занималась бережной эксплуатацией и проехала не одну тысячу километров.
2.
Залог. Самый худший вариант, это машина может находится в залоге у банка, так как продавец взял ее в кредит и по каким-то неведомым обстоятельствам не смог погасить долг. В этом случае продавец обращается в МРЭО с заявлением об утере ПТС. МРЭО не может проверить информацию по кредитам и долгам граждан. Тут покупатель рискует выложить кругленькую сумму и лишиться автомобиля. Банк имеет больше прав на такой автомобиль, чем вторичный покупатель.
3.
Покупка автомобиля у третьего лица.
Не все продавцы честны перед покупателями, обязательно что-то умалчивается. Может сложится ситуация совсем не в пользу покупателя. Перепродажами автомобилей занимаются так называемые автоперекупщики, они никогда не оформляют машины на себя, но при этом до момента продажи могут ими пользоваться. При этом перекупов не останавливают штрафы, полученные путем фиксации нарушений камерами, таким образом, насобирав множество нарушений, они отправятся к последнему зарегистрированному в ГБДД собственнику. Важно проконтролировать после продажи переоформление транспортного средства, либо подать заявление о прекращении регистрации.